Производители предлагают оператору маркировки возмещать 100% убытков из-за технических сбоев

02.02.2021
Новости
207

АРФП выступает с инициативой внесения изменений в договор по маркировке. В нем предлагается установить полную финансовую ответственность ЦРПТ, если проблемы в системе отслеживания товаров препятствуют их движению.

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) составила письмо, в котором предлагается ввести финансовую ответственность за сбои в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП). По мнению членов Ассоциации, платить за некорректную работу системы, приводящую к убыткам предпринимателей, должен оператор системы маркировки фармацевтической продукции – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Получателями письма являются министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатерина Приезжева.

Фармпроизводители считают, что необходимо внести в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки в раздел «III. Взаимодействие Сторон» пункт об  обязательстве оператора по обеспечению следующих условий:
– непрерывной работы СМДЛП для проведения участником бесперебойных операций по передаче сведений о маркировке упаковок препаратов средствам идентификации;
– надежного функционирования программно-аппаратных и технических средств, которые используются для работы СМДЛП и находятся во владении оператора;
– непрерывного доступа участника к СМДЛП, независимо от времени передачи им сведений.

Также предлагается ввести в раздел «V. Ответственность Сторон» пункт со следующей формулировкой: «оператор несет ответственность за причиненные участнику или третьим лицам убытки в размере 100% компенсации ущерба в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств».

Авторы письма считают, что оператор должен отвечать за технические сбои или некорректную работу системы по его вине, что могло препятствовать движению препарата при производстве и по товаропроводящей цепочке, сообщает портал «Фармвестник».

По мнению АРФП, нестабильная работа системы МДЛП – главная опасность для отрасли. «Запуск 01 июля неподготовленной системы, лукавство оператора и недостаточность юридического обеспечения системы привели к серьезным сбоям и создали дефектуру на фармрынке. Лишь своевременное вмешательство Правительства уберегло систему лекобеспечения от полного коллапса. Постановление Правительства №1779 от 02.11.2020 облегчило и упростило систему маркировки лекарственных препаратов, но не сняло всех проблем», к такому выводу пришли участники недавней конференции по маркировке, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев подчеркивает: «Приходится в очередной раз говорить о необходимости введения обязательной финансовой, да и не только, ответственности оператора за сбои в работе системы, из-за которых бизнес несет многомиллионные потери».

Однако в ЦРПТ считают, что ответственность оператора уже достаточно закреплена в действующих соглашениях и законодательстве. 

«В целом, ответственность участника гражданско-правовых отношений регулируется нормами Гражданского кодекса. Также законодательно закреплена ответственность и участников оборота, в том числе за полноту, своевременность и корректность сведений, вносимых ими в систему маркировки. Нарушение этих требований может негативно сказываться на работе других участников в системе», — такой ответ дали представители ЦРПТ, когда осенью прошлого года закрепить ответственность оператора в нормативных документах предлагала ассоциация «СоюзФарма».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх