Производители АФИ обсудили, как наладить производство в России

    12.11.2020
    Новости
    29

    Собравшиеся за круглым столом в рамках деловой программы выставки PHARMTECH & INGREDIENTS представили свои взгляды на возможности и перспективы разработки и создания необходимых фармацевтических субстанций внутри страны.

    Александр Семенов, президент АО «Активный компонент», подвел итоги  2020 года,  который привел к серьезным переменам в производстве АФИ. В условиях пандемии и изоляции привычные деловые связи дали сбой: постоянные восточно-азиатские партнеры не смогли обеспечить мир сырьем. Стало ясно, что полагаться на монопольные поставки субстанций со стороны одной-двух стран больше нельзя. Для того, чтобы исключить дефицит  в стране по ключевым лекарственным препаратам из-за отсутствия фармсубстанций, необходимо продумать и включить в проект «Фарма 2030» регулирующие меры со стороны государства.  В частности, ввести офсетные контракты не местного, а федерального уровня, в рамках которых производитель будет брать на себя гарантии по производству субстанций, а государство  –  обязательства приобрести произведенные препараты. Также необходимо реализовать дополнительные финансовые и фискальные стимулы и  протекционистские таможенные пошлины, а ценообразование должно контролироваться государством, однако, с более гибким подходом, чем в данный момент, чтобы не продавать ключевые препараты по ценам десятилетней давности, считает Александр Семенов.

    Ирина Вендило, генеральный директор ассоциации «Росхимреактив», в своем выступлении поддержала президента «Активного Компонента» и подчеркнула необходимость разработки механизмов, которые позволят снизить импортозависимость во всех цепочках производства. Отдельно Ирина Вендило поддержала идею создания общей информационной площадки, на которой компании смогли бы публиковать списки малотоннажных продуктов, в которых они испытывают потребность, тем самым увеличивая возможности взаимодействия между российскими компаниями.

    Андрей Младенцев, генеральный директор ГК «Промомед», отметил, что в экстремальных условиях, подобных тем, в которых мы оказались в текущем году, необходимо переходить от слов к активному взаимодействию. Важным условием для качественного сотрудничества компаний является возможность гибко и оперативно реагировать на претензии к продукции со стороны потребителя. Государство со своей стороны может помочь финансированием, лицензированием и созданием технологических «инкубаторов», в которых будут развиваться и разрабатываться актуальные идеи.

    Генеральный директор ГК «Р-Фарм» Василий Игнатьев подчеркнул, как необходима поддержка со стороны Министерства здравоохранения в области регуляционной деятельности. Производители субстанций с неохотой меняют постоянных партнеров, в первую очередь – именно из-за регуляторных сложностей, поэтому необходимы шаги, которые помогут ускорить и упростить этот процесс, а также обеспечат необходимый уровень экспертизы в этом вопросе как у самих производителей, так и у оценивающих органов.

    По итогу круглого стола в список шагов, необходимых для налаживания производства АФИ в России, вошли следующие пункты: поддержка экспорта со стороны государства, промышленная кооперация по всей цепочке производства, разработка и реализация новой программы развития отрасли, подготовка квалифицированных кадров, создание системы информационного обмена, а также разработка собственных технологий и оборудования полного цикла.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх