Комиссия Минздрава продолжит отслеживать нехватку лекарств

    25.01.2024
    Новости
    460

    Минздрав РФ разработал проект приказа, предусматривающего продление полномочий межведомственной комиссии по дефектуре лекарств до конца 2024 года. Проект опубликован на портале правовых документов.

    Созданная в 2022 году комиссия при Минздраве РФ занимается предотвращением рисков, связанных с отсутствием или задержками в поставках лекарств, включая препараты из списка жизненно важных. В состав комиссии входят представители Минздрава РФ, Минпромторга, Минфина, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной таможенной службы и других ведомств.

    На заседания комиссии могут быть привлечены внештатные специалисты и держатели регистрационных удостоверений на фармацевтические препараты, только в качестве участников, без права голоса.

    В проекте документа подчеркивается, что информация о препарате, на который поступит предложение, будет опубликована на официальном сайте Минздрава не позднее чем за 6 рабочих дней до заседания комиссии. Проект приказа также включает формы заключения о дефектуре, а также разрешении на временное обращение аналогов ЛП и возможности обращения лекарств в иностранной упаковке.

    Ранее, в январе 2023 года по результатам работы специальной комиссии Минздрава был сформирован список препаратов, с поставками которых в течение года возможны перебои. В перечень вошли 97 МНН (международное непатентованное название — действущее вещество препарата), некоторые в разных формах и дозировках.

    Тогда же Минздрав сообщил о намеченных мерах, способных предотвратить нехватку лекарств на фармацевтическом рынке России. На 44 средства комиссия выдала разрешения для ускоренной регистрации, на 80 — разрешения для внесения изменений по сокращенной процедуре, на 11 — разрешила обращение серии (партии) на территории страны в иностранной упаковке и 7 МНН были одобрены для временного обращения серии (партии) незарегистрированного в РФ средства.

    Новости

    читать все
    наверх