Президент установил срок для обеспечения детей с диабетом системами НМГ

    03.11.2023
    Новости
    1069

    Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 декабря 2023 года обеспечить детей, страдающих сахарным диабетом, приборами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и расходниками к ним, сообщает сайт Президента России.

    О нехватке таких приборов рассказал на совещании президента с членами правительства 27 сентября Михаил Кузнецов, руководитель исполкома движения «Народный фронт». Он привел данные о дефиците сенсорных систем, которыми должны обеспечивать больных диабетом до 18 лет в 63 регионах. Он также сказал, что по результатам опроса, свыше 70% диабетиков отмечали нехватку устройств для непрерывного мониторинга глюкозы, а порядка 80% —  дефицит расходников к ним. После чего Владимир Путин отвел неделю Министру здравоохранения Михаилу Мурашко для изучения проблемы и поиска решения. 

    В утвержденных 1 ноября поручениях президент установил срок до 1 декабря для обеспечения больных детей необходимыми приборами. «Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений обеспечить доступность для детей, больных сахарным диабетом, медицинских изделий и расходных материалов к ним для проведения непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Срок – 1 декабря 2023 года», — говорится в поручении. Ответственными за его выполнение назначен Михаил Мишустин и высшие должностные лица субъектов РФ. 

    Кроме того, Министерству здравоохранения поручено до 15 декабря 2023 года определить потребность в системах НМГ для пациентов с сахарным диабетом и направить данные в Минпромторг. В 2024 году Минпромторг должен обеспечить производство в России необходимого объема систем, о чем докладывать ежеквартально.  

    Ранее Михаил Мурашко приводил данные, что из 165 препаратов против сахарного диабета половина производятся в России, а при госзакупках 70 % – это отечественные лекарства. Также зарегистрировано шесть российских тест-полосок для определения уровня сахара в крови. Ранее «ФармМедПром» писал, что при закупках для оснащения больниц и центров приоритет будет отдан приборам и изделиям отечественного производства.

    В конце октября 2023 года Правительство РФ выделило дополнительно более 3,6 млрд рублей на специальное оборудования для районных и участковых больниц, создание эндокринологических центров и школ здоровья в регионах страны. 

    Новости

    читать все
    наверх