Антибиотиков амоксициллина и цефуроксима хватит всем, по данным маркировки

    20.12.2022
    Новости
    215

    Оператор системы маркировки «Честный знак» опроверг сообщения о дефиците лекарств для борьбы с бактериальными инфекциями на основе амоксициллина и цефуроксима.

    Запасов антибиотиков с действующими веществами амоксициллин и цефуроксим в России хватит даже на удовлетворение растущего спроса на эти лекарства. Об этом заявил 19 декабря Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператор системы маркировки «Честный знак».

    По данным ЦРПТ, на складах и в аптеках страны сейчас находится более 4,3 миллиона упаковок препаратов с международными непатентованными наименованиями (по действующему веществу) амоксициллин и цефуроксим. Дефицит этих лекарств не ожидается, цитируют РИА Новости пресс-службу ЦРПТ.

    Ранее в некоторых телеграм-каналах прошла информация, что эти препараты закончились в некоторых региональных аптеках. В частности, речь шла о дефиците в Мурманской области препарата-антибиотика с торговым названием Зиннат (на основе цефуроксима) и Амоксициллина. Эти лекарства врачи прописывают от бронхита, пневмонии, ангины и инфекции верхних дыхательных путей.  

    Согласно данным системы маркировки, спрос на оба антибиотика (по МНН)  вырос 32% с 28 ноября по 11 декабря, по сравнению с показателями предыдущих двух недель.

    Если спрос на эти лекарства останется на прежнем высоком уровне, то имеющихся сейчас запасов амоксициллина в аптеках и на складах хватит более чем на четыре с половиной месяца, а цефуроксима – на год с лишним, посчитали аналитики.

    Новости

    читать все
    наверх