Правительство определилось с лекарственной помощью тяжело больным детям

28.01.2021
Новости
144

Минздрав определил план оформления заявок и приобретения лекарств фондом «Круг добра». Также Правительство приняло план мероприятий, включающих помощь детям с онкологическими заболеваниями и инвалидностью.

Министерство здравоохранения подготовило проект постановления «Об утверждении Порядка приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей». Его текст опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, где до 15 февраля 2021 г. проходит общественное обсуждение.

Проект разъясняет порядок приобретения лекарств и медизделий для детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Средства для этого должны поступать от введенного в конце прошлого года «налога для богатых», регулируемого законом о повышении НДФЛ с 13% до 15% на ежегодные доходы более 5 млн рублей. Их распределением займется созданный в январе 2021г. фонд «Круг добра». 

Проект постановления уточняет, каким образом фонд будет закупать препараты и медизделия, включая незарегистрированные в России, для конкретного ребенка или группы детей.

1.     На первом этапе заявки специалистов и региональных министерств здравоохранения рассматривает  экспертный совет фонда. Эксперты Минздрава, ученые, медики и общественные деятели, входящие в Совет, составляют списки закупаемых лекарств и медизделий.
2.     Их утверждает Попечительский совет фонда, состоящий из общественных деятелей и специалистов.
3.     После этого в регионах готовится медицинская документация тяжелобольных детей. На ее основании Экспертный совет составляет заявки на приобретение.
4.     Минздрав закупает необходимое у поставщиков лекарственных препаратов, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.     Затем Минздрав передает лекарства и медизделия в регионы. При этом, если ребенок с орфанным заболеванием находится лечении в стационаре, препараты для него должна получить медицинская организация, в которой проводится лечение.

Также Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по Десятилетию детства. Сообщается, что значительное внимание в плане здравоохранения нем уделено помощи детям с онкологическими заболеваниями и ограничениями по здоровью. Так одной из задач названо повышение уровня оснащения современным оборудованием и лекарственными препаратами образовательных и медицинских организаций.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх