Правительство даст деньги фармкомпаниям за привлечение сотрудников из других регионов

    30.05.2024
    Новости
    252

    Субсидию от государства в размере до 300 000 рублей смогут получить медицинские и фармацевтические организации, если примут на работу сотрудников из других российских регионов. Такие положения закреплены постановлением Правительства РФ от 27 мая 2024 года.

    В постановлении перечислены условия получения субсидии по программе трудовой мобильности. Прежде всего, предприятия для того, чтобы претендовать на деньги от государства, должны заниматься реализацией крупных проектов в приоритетных отраслях экономики, к которым относится фармацевтика и медицина. Указано, что крупным считается проект, инвестиции в который превышают 3 млрд рублей. Объём производства продукции или услуг по проекту в ближайшие 3 года должен составить выше 5% всего валового объема производства данного вида продукции в регионе, а количество дополнительно привлекаемых специалистов для проекта должно быть не менее ста.

    В постановлении также сказано, что претендовать на господдержку могут организации, в которых размер выплачиваемой зарплаты не ниже среднемесячного по региону, и предприятие не получает другие меры поддержки за счет федерального бюджета.  

    Размер субсидии составит 12 МРОТ, с увеличением на страховые взносы и районные коэффициенты. По примерным подсчетам, размер выплаты будет порядка 300 000 рублей за каждого привлеченного работника. В постановлении говорится, что  такая мера направлена на пополнение производств специалистами для развития приоритетных отраслей.   

    Такая поддержка предприятий приоритетных отраслей экономики введена по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое он дал правительству в сентябре прошлого года. До этого получателями субсидий за трудоустройство могли стать только предприятия ОПК из реестра Минпромторга и учреждения из новых российских регионов.  

    В феврале 2024 года Дума Ханты-Мансийского автономного округа решила единовременно выплачивать 1 млн рублей фармацевтическим работникам при переезде на работу в села или поселки городского типа ХМАО после 1 января 2024 года.  

    Государственные субсидии в размере от 50 до 100 млн рублей могут получить фармацевтические компании для разработки аналогов лекарств, владельцами патентов на которые являются зарубежные производители. Это позволит при прекращении поставок или окончания срока патента заменить импортное средство отечественным для обеспечения российских потребителей.

    Новости

    читать все
    наверх