Правила предоставления субсидий производителям лекарств и медицинских изделий поменяются

11.11.2021
Новости
134

Министерство промышленности и торговли России разработало поправки в постановление правительства, которое регулирует правила предоставления субсидий компаниям, разрабатывающим конкурентоспособные лекарственные препараты и медицинские изделия. Проект поправок представлен на портале regulation.gov.ru  для общественного обсуждения, которое продлится до 23 ноября текущего года.

Предлагаемые изменения вносятся в постановление Правительства РФ от 16 ноября 2019 года №1463 (касающееся медицинских изделий) и в постановление Правительства РФ № 1464 от 16.11.2019 (о проектах по разработке современных технологий производства лекарств).

В тексте поправок говорится, что «результатом предоставления субсидии является своевременное выполнение плана мероприятий по реализации проекта с достижением установленных значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии».

В документе указано, какие показатели влияют на достижение  результата предоставления субсидии. Это объем затрат на исследования и разработки за счет всех источников (в текущих ценах), понесенных в рамках реализации проекта; и объем реализации медицинских изделий, созданных в рамках проекта, в стоимостном выражении накопленным итогом за период реализации проекта.

В новой редакции документа говорится, что перечень стратегических направлений для получения субсидий будет формировать Минздрав России по видам медицинских изделий в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий, серийное производство которых может быть освоено в результате реализации проектов, ежегодно и не позднее 20 января (в 2022 году не позднее 10 февраля). Далее его нужно будет направить в Минпромторг для утверждения межведомственной комиссией.

Размер субсидий из федерального бюджета в тексте поправок предложено уменьшить с 70% до 50% от стоимости затрат на реализацию проекта, как по лекарствам, так и по медицинским изделиям. При этом вместе с заявкой на получение субсидии участники отрасли должны будут направлять обязательства привлечь на реализацию своего проекта не менее 50 процентов размера запрашиваемой субсидии из внебюджетных источников, говорится в проекте.

Также документ предлагают дополнить следующим абзацем:  «В случае, если по результатам проведения конкурсов и (или) предоставления субсидии в соответствии с настоящими Правилами не исчерпаны лимиты бюджетных ассигнований по одному или нескольким стратегическим направлениям, соответствующие средства перераспределяются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и направляются на увеличение размера субсидий по другим приоритетным направлениям, начиная с приоритетного направления с наименьшим порядковым номером, установленным межведомственной комиссией <…>».

В пояснительной записке уточняется, что данный проект постановления направлен на достижение целей госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», а также соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх