Правда о вакцинации должна быть доступней

    15.12.2020
    Новости
    102

    Иммунизация граждан России — актуальная задача государства и общества. Создание доступной информационной платформы — первый шаг к всеобщей грамотности в вопросах вакцинации. Большое общественное просветительское движение должно стать залогом успешной реализации Стратегии развития системы иммунопрофилактики до 2035 года, принятой на государственном уровне. В ходе организованной «РБК Конференции» онлайн-дискуссии «Иммунопрофилактика — общее дело граждан и государства» участники обсудили темы продвижения иммунизации населения, проблемы доступности информации о вакцинопрофилактике, эффективности существующих информресурсов.

    В дискуссии были представлены все заинтересованные решением больших задач стороны. Видение перспектив со стороны государства представили Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, и Евгения Кудашова, участница программы «Женщина-лидер», руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ВГМУ им. Н.Н. Бурденко (Воронеж), победитель трека «Здравоохранение», суперфиналист конкурса «Лидеры России 2020», врач-кардиолог, к. м. н.

    Николай Додонов, руководитель медицинского отдела компании «Петровакс», и Максим Стецюк, исполнительный директор ООО «НАНОЛЕК», отражали на встрече точку зрения российских производителей.

    Общественные организации на конференции были представлены Мариной Федосеенко, к. м. н., доцентом кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Яном Власовым, сопредседателем Всероссийского союза пациентов, Олегом Альмендеевым, директором проектов Всероссийского союза пациентов, Татьяной Буцкой, экспертом ОНФ, председателем Совета матерей России, президентом ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей», и Александром Плакидой, исполнительным директором платформы «Эффективное здравоохранение», заместителем председателя правления ГК «АКИГ», председателем управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», модератором дискуссии.

    В начале конференции Марина Федосеенко в ходе своего выступления рассказала о том, как, по мнению врачей-педиатров, должен выглядеть оптимальный национальный календарь прививок. Эксперт представила НКП в сравнении с календарями развитых стран, указав при этом, что такого рода документ обязательно должен иметь возможность динамических изменений, для того чтобы можно было включать в него новые, эффективные, качественные вакцины и препараты. Марина Федосеенко указала на недостатки существующего НКП, который предусматривает прививки только по 12 заболеваниям, при том что по рекомендациям ВОЗ их должно быть 15, а, к примеру, в США таких прививок 18. Кроме того, спикер указала на то, что если детская вакцинация вполне проработана в НПК, то вакцинация взрослого населения пока недостаточна.

    Елена Байбарина в рассказе о принятой стратегии развития системы иммунопрофилактики до 2035 года поделилась тем, как прорабатывается «дорожная карта» по ней, в частности, на важнейшем ее направлении — просвещения и продвижения. По мнению Елены Байбариной, сегодня требуется разработка новых, актуальных и эффективных направлений коммуникаций, в том числе активного включения волонтерского движения с привлечением участников всех возрастов по принципу «равный с равным». Спикер отметила в связи с этим важность совместной работы с Министерством просвещения по интеграции знаний по иммунологии в образовательный контент.
    Представители производителей Николай Додонов и Максим Стецюк рассказали об участии отечественных компаний фарминдустрии в НКП. Николай Додонов поделился возможностями российских производителей в области обеспечения граждан страны доступными, безопасными и эффективными вакцинами, в том числе против коронавирусной инфекции. Максим Стецюк указал на то, что задачи и планы государства по вакцинации являются крайне важными для выработки стратегии производителей. Спикеры в ходе своих выступлений рассказали в том числе о том, какие препараты и вакцины появятся в ближайшей перспективе.

    Ян Власов указал на проблемы создания системы общественного участия в формировании государственной политики в здравоохранении, а Олег Альмендеев в свою очередь рассказал о том, что их организацией создан навигатор пациента, который будет доносить объективную информацию по вакцинопрофилактике.

    Евгения Кудашова в ходе конференции рассказала о пилотном проекте по вакцинации, разработанном в том числе с ее участием, который будет тиражирован в ближайшее время в регионах.

    А Татьяна Буцкая в свою очередь поделилась информацией о запуске проекта «Провакцинальное движение. Совет матерей».

    В ходе своего выступления Александр Плакида рассказал о проблемах продвижения контента о вакцинации в соцсетях и поисковых системах. Спикер указал на проблему информационного сопровождения, которую необходимо учесть при разработке «дорожной карты» по реализации стратегии развития системы иммунопрофилактики.
    Все участники онлайн-конференции согласились с тем, что крайне важно создание большого, доступного, открытого, правдивого первоисточника о вакцинации — своеобразной «вики». Глобальный ресурс необходимо формировать при участии ученых, врачей, производителей, экспертов, активистов, образовательных организаций. Это должно стать большим общественным проектом, формирующим знания о вакцинации и иммунологии граждан России.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх