Минпромпторг готовит еще один список лекарств в рамках программы «Продукты на полку». Фармацевтические компании, которые выиграют конкурс, получат субсидии для производства аналогов зарубежных препаратов, сообщает «Ъ».
Планами по формированию очередного списка фармпрепаратов, по которому будет проводится конкурс для получения субсидий по программе «Продукты на полку» поделилась Екатерина Приезжева, замглавы Минпромторга, на конференции «Ъ». Суть этого механизма заключается в том, чтобы заранее создать отечественные аналоги патентованных лекарств, правообладателями которых являются иностранные компании.
Екатерина Приезжева уточнила, что конкурсные отборы по первому перечню, в который ранее были включены 25 международных непатентованных наименований ЛП, стартовали в конце декабря 2023 года. На данный момент разыграно 30 конкурсов. Программа «Продукты на полку» предполагает выделение субсидий в размере 50 -100 млн руб.
Российские производители, получившие субсидии, разрабатывают и регистрируют аналог лекарств, патент на которые имеют зарубежные компании. «Дальнейшая коммерциализация препарата и вывод его на рынок начинается, когда заканчивается патент, либо в случае, если кто-то (компании.— «Ъ») из недружественных государств уводят препарат с рынка, он у нас уже готовый. Таким образом мы минимизируем возможность дефектуры этих препаратов»,— сказала заместитель главы Минпромторга.
В октябре 2023 года на форуме «Биотехмед» к этой теме обращался вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что принудительное лицензирование подготовленного заранее препарата опробовали на запуске «Фармсинтезом» производства ремдесивира. «Мы были вынуждены, как говорится, вскрыть существующее патентное ограничение на ремдесивир, когда нам просто перестали поставлять и давали понять, что разница была в десять раз между той ценой, за которую поставляется для одних стран, и которая поставлялась нам на рынок. Мы пытались договориться с производителем, производитель не пошел нам навстречу», — уточнил министр. Министр промышленности и торговли РФ подчеркнул, что такой механизм будет применяться и в дальнейшем, если возникнет такая возможность.
В феврале 2024 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко высказывался о том, что при уходе из России продукции иностранной фармацевтической компании, правительство будет принимать решения о производстве аналогичного отечественного препарата в интересах собственного населения.