Почти 46% россиян признают лечение народными способами

    09.08.2023
    Новости
    850

    Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении россиян к народной медицине показал, что интерес к ней не уменьшается, но споры о том, что эффективнее — народная или официальная медицина, продолжаются. Практически 46% россиян в той или иной степени признают народную медицину, сообщает ВЦИОМ.

    В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет. Им задавали вопросы об отношении к народной медицине и разным способам лечения. Выясняли также, чем предпочитают лечится. 

    Половина россиян (50%) считает, что официальная медицина более эффективна, а 6% являются адептами только народной медицины. Однако 40% опрошенных утверждают, что эффективность зависит от конкретной ситуации, признавая официальную и народную медицину. Практика обращения к народной медицине достаточно распространена среди россиян без различия по возрасту, полу и месту проживания. 

    Приверженность официальной медицине преобладает среди молодежи до 25 лет, а также у людей с высшим образованием, хорошим материальным положением, жителей Москвы или Санкт-Петербурга и активных пользователей интернета. А вот поклонники народной медицины чаще встречаются среди россиян старше 45 лет, людей с неполным средним образованием, жителей небольших населенных пунктов и активных телезрителей.

    Большая часть считает, что для занятия народной медициной необходимо иметь образование, включая медицинское или специальное по народной медицине. Жители столиц и городов-миллионников чаще всего уверены в этом. Однако 13% опрошенных уверены, что народная медицина не требует специальных знаний, это мнение особенно распространено среди мужчин, у молодежи и активных пользователей интернета.

    В плане выбора стратегии лечения около половины — 47% участвовавших в опросе,  предпочитают обратиться к врачу и лечиться только тем, что он прописал. В их числе — молодежь, а также те, кто считает официальную медицину более эффективной и являются активными телезрителями. Еще 32% россиян совмещают то и другое, применяя народные методы лечения вместе с препаратами, выписанными врачом. К этой группе относятся те, кто считает народную медицину эффективной наряду с официальной, женщины, возрастная группа 35-59 лет, люди с высшим образованием, а также те, у кого низкий достаток. В то же время, 17% россиян никак не лечатся при болезни, из которых 6% полностью полагаются на методы народной медицины.

    Согласно опросу, наиболее популярным способом лечения народной медицины является фитотерапия, которую выбрали 38% опрошенных. Затем идет лечение продуктами пчеловодства, предпочитаемое 30% респондентов, и баня, которую выбрали 23%. Мануальная терапия и точечный массаж указали соответственно 18% и 17% людей. Также 15% отметили опыт  иглоукалывания, а 13% предпочитают гомеопатию. Реже приверженцы народной медицины обращаются к ароматерапии, чистке организма и использованию домашних приборов для биорезонансной терапии (по 10%). А вот 5% практикуют заговоры для лечения от болезней и сглаза, а 4% обращаются к целителям и экстрасенсам.

    В целом,  данные опроса показывают  широкое распространение и разнообразие практик народной медицины среди россиян и различные факторы, влияющие на их предпочтения при выборе таких методов лечения.

    «ФармМедПром» недавно писал об инициативе экспертов Инжинирингового центра НТИ «Хелснет», которые предложили объединить научные центры, производства по выращиванию лекарственных растений, образовательные структуры и бизнес в единый кластер для продвижения и достижения результата в сфере лекарственного растениеводства и производства продукции. эксперты отметили, что основу отечественного рынка составляют культурные растения, такие как чай, хмель, шалфей и другие. В ботанических садах выращивается около 200-300 видов лекарственных растений, но они используются не для производства фармпрепаратов, а в основном для сохранения коллекций. Были обозначены такие проблемы, как отсутствие отечественного семенного фонда лекарственных культур,  необходимость срочно модернизировать устаревшее оборудование и дефицит кадров.

    Новости

    читать все
    наверх