Почему пропал фуросемид?

    28.08.2020
    Новости
    219

    Сегодня в крайне малом количестве аптек можно купить раствор фуросемида для инъекций. Препарат не изымали из продаж, а заканчивается он на прилавках и в больницах естественным путём: производить ампулы фуросемида стало накладно для предприятий.

    Существуют две взаимосвязанные причины остановки производства этого лекарства:

    • дороговизна первоначальной фармсубстанции фуросемида;
    • государственное регулирование цен на готовый препарат.

    Это значит, что цена на сырье, которое заводы закупают за границей, «привязано к евро» и неуклонно растет; с другой стороны, стоимость лекарств из списка «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» жестко регулируется государством не может быть повышена производителем. Получается своего рода ценовая «вилка», куда уже не может «вписаться» раствор фуросемида, поэтому заводы останавливают его производство.

    Евгений Нифантьев, глава «Неофарм», пропажу лекарства с прилавков подтверждает: «Фуросемид пропал из поставок с июня, «Лазикс» – с февраля, в остатках их тоже нет. С Нифантьевым соглашается и Дмитрий Руцкой, генеральный директор УК «Аптечные традиции»: «Это достаточно старый препарат, он, конечно, самый дешевый в линейке, но у него есть альтернативы», – считает эксперт.

    Как информирует аналитическая компания DSM Group, в первом полугодии 2020 в больницы и поликлиники отгрузили 1,2 млн упаковок, что на 300 тысяч упаковок меньше, чем в 2019. За первое полугодие 2020 года через аптеки продано на 166 тысяч упаковок меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Напомним, что проблема не нова: уже четыре года назад производители фуросемида приостановили его выпуск из-за той же причины, – власти отказались повышать цены на лекарства.

    С другой стороны, практикующие врачи считают, что зачастую единственный способ помочь пациенту – это экстренные инъекции фуросемида. Это, в частности, касается некоторых видов сердечной недостаточности и лёгочного отёка. Вместе с тем, раствор фуросемида не входит в минимальный ассортимент аптечных лекарств, это значит, что аптеки не должны постоянно держать его в наличии.

    Вчера Независимое медицинское сообщество обратилось с письмом к общественности и журналистам из-за полного исчезновения из медицинских учреждений России раствора фуросемида. В открытом письме сообщество потребовало от Минздрава и в целом правительства «срочно организовать производство раствора фуросемида или его закупки за рубежом, чтобы устранить дефицит».

    «В России каждый день сотни тысяч пациентов должны получать инъекции фуросемида в больницах и отделениях реанимации, – уверяют авторы письма. – Без него будет крайне затруднена кардиохирургическая помощь, будет затруднено лечение при других тяжёлых заболеваниях. Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах. Мы заявляем, что исчезновение из аптек раствора фуросемида — это далеко не первый, и кажется, увы, не последний случай «пропажи» в России жизненно важных препаратов. Мы уверены, что это системная проблема, и она требует радикального изменения структуры оборота лекарств в России. Нынешняя проблема с раствором фуросемида — крайне опасная ситуация, и она может коснуться очень многих людей и для многих людей это может быть фатальным!»

    Минпромторг незамедлительно отреагировал на письмо медицинского сообщества. Ведомство информировало авторов о том, что производство фуросемида в ампулах сегодня «нерентабельно из-за роста стоимости фармсубстанции и зарегулированной государственной цены на него». Однако, как сообщает Минпромторг, уже в сентябре один российский производитель выпустит порядка 250 тысяч упаковок этого жизненно необходимого лекарства. Сегодня Минпромторг, Минздрав и ФАС изучают вопрос недопущения полного исчезновения раствора фуросемида с рынка.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх