Почему нет смысла мерить антитела перед вакцинацией от COVID-19

    29.07.2021
    Новости
    1886

    Анна Попова, глава Роспотребнадзора, объяснила, что во всем мире до сих пор нет понимания, сколько и какие антитела защищают от коронавируса.

    Тестов на антитела существует множество, но единой шкалы измерений и четкого представления о том, что какие показатели означают,  нет нигде в мире, сказала эксперт в прямом эфире проекта «Разберемся в вакцинах вместе».

    Такая шкала есть, например, для вируса кори: врачи понимают какой поствакцинальный и постинфекционный уровень антител достаточен для защиты организма, потому что этот вирус хорошо изучен и очень давно известен. COVID-19 – абсолютно новая инфекция, по которой у ученых пока слишком мало данных. Часто фиксируются случаи, когда люди с высоким уровнем антител заболевают, и даже тяжело.

    Поэтому на основе рекомендаций ВОЗ и своих собственных наблюдений Минздрав РФ разработал временные методические рекомендации по вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В них четко указано, что в острой эпидемиологической ситуации, а сейчас в России именно такая, показана вакцинация через 6 месяцев после заболевания или повторная вакцинация после первичного полного курса вне зависимости от уровня антител.

    Пока ученые накапливают необходимые знания, регуляторы России заняты унификацией тестов на антитела для последующего использования, рассказала Анна Попова.  Всем производителям Роспотребнадзор предлагает выводить в результатах своих тестов на антитела единый стандартизованный показатель  – коэффициент позитивности. Работы в этом направлении уже ведутся.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх