Какие вакцины выбирают работники российской фармотрасли

29.07.2021
Новости
548

В мае в СМИ появились первые сообщения об обязательной вакцинации от COVID-19 в некоторых регионах России. С тех пор страсти на эту тему не утихают. Сообщество «Фарма РФ» провело собственный опрос об отношении к вакцинации и вакцинам среди людей, которые имеют непосредственное отношение к фарминдустрии.

В опросе, который проходил в середине июля в течение двух недель, приняли участие 835 человек – сотрудники аптек, работники фармотрасли, люди с фармацевтическим и медицинским образованием.

На вопрос о том, должна ли быть вакцинация от новой коронавирусной инфекции обязательной для тех, кто трудится в фарминдустрии и аптеках, лишь 36% респондентов ответило утвердительно, объясняя эту необходимость постоянными контактами с населением. Остальные 64% считают вакцинацию сугубо добровольным делом.

При этом 45% опрошенных уже привились, 12 % собираются сделать это в ближайшее время, 11% скорее всего тоже решатся, а остальные вероятнее всего не будут (15%) или точно не собираются вакцинироваться (17%).

Объясняя свои решения респонденты, отмечали, что считают прививку необходимой (36%); были вынуждены вакцинироваться в силу тех или иных обстоятельств (23%); не прививаются из-за нехватки данных об эффективности и безопасности вакцин (26%); не могут привиться, потому что нет нужного препарата (5%); являются противниками вакцинации в целом (2%). Остальные 8% либо имеют медотвод , либо недавно переболели, либо надеются на свой собственный иммунитет и не верят в эффективность вакцин.

Сравнивая российские и зарубежные вакцины, 52% участника опроса выбрали бы отечественный препарат, остальные 48% – зарубежный.

Лидерами среди заслуживающих доверия российских вакцин, по мнению опрошенных, стали КовиВак – 33% и, с небольшим отставанием, Спутник V – 31%. ЭпиВакКороне и Спутнику Лайт доверяют всего по 6% респондентов. Не верят ни одной вакцине 22% опрошенных.  Остальные оставили свой вариант, среди который был и такой: доверяю «интраназальной вакцине-спрею, которой привилась Валентина Ивановна Матвиенко».

Если бы выбирали зарубежные вакцины (можно было выбрать несколько вариантов), 40% отдали бы свои голос германо-американской Pfizer/BioNTech; 16%  и 3% выбрали американские Moderna и Janssen (Johnson&Johnson) соответственно; британско-шведской AstraZeneca доверились бы 13%; китайской Sinopharm отдали предпочтение 9%.  Индийскую QazVac выбрал всего 1% респондентов. 18% оставили свой вариант – они доверяют российским препаратам или не доверяют никаким, выбирают мРНК вакцины без указания компании производителя и т.д.

Какие критерии наиболее важны при выборе вакцин? По 27% респондентов самыми главными считают эффективность и минимальное количество побочных эффектов. Недалеко ушли от них 25%, назвавшие масштабность клинических исследований. Еще 11% доверятся вакцине, про которую есть публикации в научных журналах. 8% считают, что вакцина должна быть доступной. 1% опрошенных оставили свой вариант.

Таким образом, почти треть опрошенных от прививок отказались, а 68% все же поучаствуют в формировании коллективного иммунитета. Увы, до указанных Минздравом в качестве необходимых для него 80% этот показатель «не дотягивает».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх