«Пыльник», «аэроплан» и «ласточкин хвост»: значения необычных терминов производителей фармупаковки

    26.06.2024
    Новости
    502

    В каждой узкоспециализированной сфере есть своя необычная терминология. Разбираемся, что имеют в виду производители фармацевтической упаковки, когда речь идет о «ножах», «пыльниках» и «ласточкином хвосте».

    Аэроплан

    Схема пачки, при которой крышки находятся друг напротив друга. Они могут располагаться на дальней стороне от клеевого клапана, а могут быть присоединены к нему, в зависимости от потребностей или желания заказчика.

    «В Европе разработаны каталоги ECMA и FEFCO — стандарты для производителей картона и коробок. В них представлена классификация конструкций упаковки. Мы для себя тоже придумали систему из названий схем упаковки, чтобы было проще понимать, чего хочет заказчик», — рассказала ведущий инженер-конструктор АО «Промис» Светлана Курзанова.

    Пыльники

    Боковые клапаны, которые являются ответной частью к замку на крышке. Эти клапаны предназначены для защиты содержимого, могут перекрывать или не перекрывать друг друга. За счет их взаимодействия закрывается пачка.

    Ласточкин хвост

    Схема пачки с самосборной конструкцией дна, то есть дно упаковки должно собираться вручную.

    «Впервые название „ласточкин хвост“ я услышала, когда училась в политехническом университете. Тогда речь шла о методе крепления деталей оборудования, где у одной части имелся выступ в форме заужающегося треугольника, напоминающего хвост ласточки, а у второй — соответствующей формы выступ. Одно вставляется в другое и обеспечивает надежное крепление. Такие крепления встречаются у старой деревянной мебели и у наших картонных упаковок», — рассказала Светлана Курзанова.

    Эксперт также отметила, что, если у пачки квадратное дно, такая схема является достаточно сложной для проектирования.

    Обечайка

    Упаковка без крышек. Представляет собой картонный футляр, который надевается на первичную упаковку.

    Нож

    Сплошная вырубная линия на чертеже по контуру пачки, вырубные окна и прорези. Нож полностью разрезает картон.

    Биговка (биговальная линия)

    Линия, по которой складывается упаковка. Она также используется для утолщения картона при создании французских замков, чтобы крышка пачки плотно держалась.

    Долевая

    Направление волокон бумаги, из которой изготавливаются инструкции по медицинскому применению. Для стабильной работы упаковочного оборудования на фармацевтическом производстве важно не только подобрать подходящий материал для изготовления упаковки и инструкции, но и правильно определить долевую волокон. Это позволит избежать многочасовых простоев и частых переналадок фасовочного оборудования.

    Для всех, кто хочет лучше разбираться в специфической терминологии, специалисты компании «Промис» разработали курс, включающий видеоуроки и презентации от экспертов. Интенсив будет полезен технологам, дизайнерам и специалистам, которые работают с упаковкой.

    Технологи «Промис» также помогают заказчикам упаковки с доработкой макета, чтобы пачка лекарства, БАД или косметики хорошо выглядела на витрине и не создавала проблем на фасовочной линии.

    Заказать упаковку

    Реклама АО «Промис»

    Erid: 2SDnjc8pjwx

    Новости

    читать все
    наверх