Перечня региональных льготников больше нет

    11.12.2020
    Новости
    268

    Третьего декабря кабмин внес поправки в постановление Правительства РФ №871 от 28.08.2018 «Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов». Согласно новым правилам, в стране теперь ведут только три официальных списка, касающихся лекарственного обеспечения: это перечни дорогостоящих лекарств и ЖНВЛП, а также минимальный ассортимент аптек. Список ОНЛС, в который вносили наименования медикаментов, предоставляемых льготным категориям населения, упразднен как дублирующий ЖНВЛП.

    Как сказано в новом постановлении, теперь регионы, чтобы узнать, какие лекарства закупать для льготников, будут сверяться со списком ЖНВЛП. Отметим, что уже в прошлом году федеральные власти рекомендовали региональным для госзакупок лекарств придерживаться перечня ЖНВЛП, кроме тех препаратов, которые используются только в стационарах. Этот список теперь будет возможно пересматривать несколько раз в год.

    Кроме того, постановление изменяет состав комиссии: теперь в нее войдут представители органов здравоохранения регионов, а возглавит эту комиссию Елена Максимкина, исполняющая сегодня обязанности директора новообразованного Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Работа Центра непосредственно связана с закупкой медикаментов и всеми списками лекарственного обеспечения – он создан, чтобы приобретать лекарства по поручениям президента РФ, Минздрава и правительства, а также чтобы координировать мониторинг потребностей населения в лекарствах.

    Новости

    читать все
    наверх