Патрушев назвал производство медтехники и лекарств в числе отраслей, куда должна приложиться наука

    02.11.2023
    Новости
    766

    Николай Патрушев, секретарь Совбеза РФ, на совещании в Томске 31 октября заявил, что российская экономика продолжает зависеть от импорта в ряде сфер, в том числе, производстве медицинской техники и лекарственных средств. Регионы должны  использовать научно-производственный потенциал для обеспечения технологической независимости страны, сообщают РИА «Новости».

    Николай Патрушев сказал, что зависимость от импортного оборудования и комплектующих, программного обеспечения и необходимой электроники должны восполнить российские научные разработки.   

    «В результате усиления санкционного давления со стороны США и их союзников после начала спецоперации значительно обострились проблемы зависимости экономической и социальной сферы нашей страны. Так, серьезная зависимость от импортного оборудования и комплектующих сохраняется в тяжелом машиностроении, производстве медицинских изделий. Остается высокая зависимость российской экономики и на импортные электронные компоненты, специализированные ПО, научно-лабораторного оборудования, лекарственных средств. Ситуация требует придания нового импульса работе по обеспечению технологической независимости», — заявил секретарь Совбеза.

    Секретарь Совбеза РФ отметил, что у сибирских регионов  есть научно-производственный потенциал, но используется он  недостаточно в силу ряда причин. «Научно-производственный потенциал, ядром которого является Сибирское отделение РАН, пока недостаточно используется для решения задач по обеспечению технологической независимости России. Прежде всего, из-за накопившихся проблем с кадрами и материально-техническим обеспечением организаций прикладной науки. <…> В условиях недостаточности финансовых ресурсов российские научные организации вынуждены продолжать обращаться к иностранным контрагентам, что формирует риски утечки коммерчески привлекательной научно-технической информации за рубеж. <…> Зачастую отечественные компании продолжают ориентироваться на покупку уже готовых продуктов, не используют научно-технический потенциал для проведения перспективных разработок», — добавил Патрушев. 

    Николай Патрушев указал на необходимость «перевода экономики в режим полного инновационного цикла, выпуск отечественной высококачественной продукции — преимущественно на основе собственных результатов фундаментальных научных исследований и разработок».

    В июле 2023 года «ФармМедПром» писал, что специалисты ТГУ, СибГМУ и НИИ кардиологии Томского научно-исследовательского медцентра разработали компьютерную модель, которая находит признаки острого инфаркта, анализируя частицы воздуха, выходящего из легких во время дыхания. В СибГМУ также задумали создать Инжиниринговый центр для разработки лекарств и технологий их производства, а также выпуска малых партий ЛС для клинических исследований. Для реализации проекта необходимо 2 млрд рублей. Университет является единственным медицинским вузом в России, имеющем собственное лицензированное производство лекарств.

    В Новосибирске специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина и новосибирского Академгородка создали усовершенствованный протез для детей с пороком сердца и готовы запустить новацию в производство. Ученые НИИ клинической и экспериментальной лимфологии с Новосибирским филиалом Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» разрабатывают лекарство для восстановления роговицы глаза.

    Новости

    читать все
    наверх