Пандемия втрое усилила финансирование инновационных лекарственных разработок

20.09.2021
Новости
128

Затраты на инновационное развитие России растут во многих промышленных отраслях, но фармпроизводство и создание новых медицинских технологий выделились особенно – показали почти трехкратный рост. Об этом говорят итоги исследования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики, представленные «Коммерсантом».

В 2020 году общий уровень инновационной активности отечественных организаций увеличился на неполных 2 процентных пункта, по сравнению с предыдущим годом и дошел почти до 11%, подсчитали эксперты. Здравоохранение, вместе с IT и разработкой программного обеспечения, стало сферой, где инновации развивались особенно бурно. Годовой показатель составил 8,6% против 5,3% в предыдущем году.

Что касается именно промышленного производства, то прирост инновационной активности в нем составил 1,1 процентных пункта, а общий показатель за год превысил 16%, по данным аналитиков ИСИЭЗ ВШЭ.

Страна наращивает и финансирование в области развития инноваций. В 2020 году его показатель в постоянных ценах дошел до отметки 2,1 трлн руб., это более чем на 8% выше уровня 2019 года. Здесь также есть значительный рост у промышленных предприятий (около 18%) говорится в исследовании. И больше всех среди них выделились производители лекарственных средств – затраты на инновации в этой области во время пандемии увеличились в 2,7 раза.

Увеличение затрат на инновации способствовало росту их интенсивности (доли в общем объеме продаж), говорят аналитики, и теперь Россия вошла в десятку европейских стран, у которых этот показатель самый высокий.

Напомним, что российские ученые со следующего года смогут получить от государства поддержку в координации медицинских научных исследований, сопровождению проектов, патентной защите и поиске индустриальных партнеров для внедрения разработок.

Также с октября 2020 года государство оказывает финансовую поддержку промышленным инновациям – на эти цели с 2020 по 2022 год выделено около 29 млрд руб. Эти средства можно направить на частичное возмещение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, при условии что инновационный продукт выйдет в серийное производство. И если раньше деньги выделялись после выполнения работ, то теперь их выдадут авансом.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх