Пандемия повысила благосостояние фармотрасли

    24.12.2020
    Новости
    80

    Пандемия «подкосила» большинство промышленных производств. Она вызвала массовые увольнения и сокращения зарплат. Однако в фармацевтической отрасли дела обстоят сегодня совершенно иначе. Опрос, проведенный рекрутинговой компанией Hays, показал, что в 2020 году в этом секторе не только не было массовых сокращений, но напротив, 38% компаний на четверть увеличили свой штат, а 37% повысили работникам зарплаты.

    Hays изучала рынок труда России с октября по декабрь этого года. Всего было опрошено 4385 профессионалов и 545 работодателей, представляющих отечественные и иностранные компании с представительствами в России. Рекрутеры отмечают, что максимальные сокращения штатов прошли в 2020 году в автомобильном бизнесе: 11–25% сотрудников увольняли 21% компаний, на 26–50% – 17% компаний, и больше, чем половину сотрудников сократили 20% компаний. Похожие масштабы сокращения штатов испытывали организации, работающих в сфере недвижимости, нефтегазовой отрасли, а также ресторанном и гостиничном бизнесе.

    В 2020 году максимально возросли доходы работников IТ-компаний (45% участников) и фармацевтических организаций (37%).

    Интересно, что треть участвующих в опросе компаний сообщили, что в их отрасли в целом наблюдается острая нехватка квалифицированного персонала. Жалуются на это IT-организации (21%) фармацевтические компании (14%) и учреждения, занимающиеся производством промышленного оборудования (12%). 63% работодателей при этом прогнозируют в следующем году трудности при найме профессионалов. 40% участников уверены, что им грозит острая нехватка квалифицированных сотрудников. 31% опрошенных компаний ожидают нереалистичных запросов кандидатов на вакансии.

    Алекс Штейнгардт, генеральный директор Hays в России, отмечает: «Самое значительное увеличение дохода произошло в сфере информационных технологий. 14% респондентов, из тех, чей доход увеличился более чем на 21%, работают именно в ИТ. Еще 10% работают в фармацевтической отрасли, 7% – в консалтинге, 6% –в области медицинского оборудования».

    24% профессионалов из фармотрасли сообщили, что их доход в уходящем году увеличился на 5–10%. Фарма закономерно оказалась в тройке отраслей, которые собираются в наступающем году массово поднять сотрудникам зарплаты. Повысить доходы работников собираются IT-компании (47%), фармкомпании (25%) и организации сферы товаров народного потребления (21%).

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх