Открытия молодых ученых получат финансовую поддержку

    15.03.2021
    Новости
    296

    Из федерального бюджета будут выделять средства на гранты для молодых российских исследователей в областях науки, техники и технологий. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 13 марта.

    Как следует из текста постановления Правительства РФ от 27.04.2005 N 260 (ред. от 26.02.2021), гранты будут предоставляться молодым российским ученым – кандидатам и докторам наук – для финансового обеспечения затрат на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

    Субсидии будут выплачивать в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» и членов коллективов научных школ.

    Кому достанутся гранты, будет определено в результате конкурса. Проводиться он будет каждые два года. Определением победителя займется Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации. Разрабатывать условия конкурса с учетом требований, установленных правилами, и формировать конкурсную комиссию будет Минобрнауки РФ.

    Вся информация о конкурсе будет размещена в виде объявления на едином портале и официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации не менее чем за 30 календарных дней до истечения срока подачи заявок.

    Гранты смогут получить российские научные или образовательные организации высшего образования, а также учреждения, выпускающие научно-техническую продукцию, за исключением казенных. У них должны быть заключены трудовые отношения с молодыми учеными и членами коллективов научных школ.

    Уточняется, что к «молодым ученым» относятся кандидаты наук, не достигшие 35 лет, и доктора наук моложе 40 лет. Участники должны быть гражданами России, имеющими научные достижения в соответствующем научном направлении, в том числе публикации статей в научных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection и Scopus, участие в научных исследованиях, конференциях и семинарах, результаты интеллектуальной деятельности, результаты научной деятельности, результаты педагогической деятельности и общественное признание (премии, медали и другие награды) за 3-летний период, предшествующий году начала научного исследования.

    Также в правилах указаны критерии научных школ – не менее 10 исследователей, в том числе не достигших 35 лет, руководитель не старше 50 лет, подготовивший за 5 лет до конкурсного исследования не менее трех кандидатов и (или) докторов наук, и т.д.

    Новости

    читать все
    наверх