Открылся XI Всероссийский конгресс пациентов

    26.11.2020
    Новости
    40

    26 ноября состоялось открытие XI Всероссийского конгресса пациентов. В первой пленарной дискуссии на тему «Наше здравоохранение сегодня» приняли участие глава Минзрава России Михаил Мурашко, сотрудники Росздравнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования, представители пациентских сообществ, Президента РФ по правам человека, по делам инвалидов и правам ребенка. Модератором пленарного заседания стал Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

    Открыл XI Всероссийский конгресс пациентов министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.  Он рассказал, что в условиях пандемии система здравоохранения фактически оказалась на осадном положении, и теперь ведомствам приходится организовывать оказание помощи пациентам по принципу военной медицины и медицины чрезвычайных ситуаций. Были расставлены приоритеты, среди них один из самых важнейших – обеспечить быстрый доступ лекарственных средств на рынок. И если весна и лето в этом отношении прошли более-менее ровно, то осенью началась череда перебоев поставок. Вместе с тем, идет активная работа по непрерывному снабжению регионов лекарствами, вводятся коррективы по антибиотикам, регистрацию проходят все новые и новые препараты.

    Министр рассказал, что, безусловно, сложности с плановой медицинской помощью есть. Была выстроена вертикально интегрированная система, в частности, в онкологии. В том числе благодаря пандемии, ускорилось развитие так необходимых в этих условиях медицинских цифровых технологий. Среди последних достижений значатся расширение списка ЖНВЛП на 25 новых лекарств, а также создание фонда, который будет распределять пациентам средства, поступающие от увеличенного налога на доходы физических лиц.

    В дискуссии участвовала и Александра Левицкая, советник Президента РФ и председатель Комиссии по делам инвалидов. Она рассказала, что ведущим принципом системы здравоохранения остается равенство пациентов. Это особенно важно в условиях, когда на первый план вышли пациенты с COVID-19: люди с другими болезнями остаются «неохваченными». Однако в последнее время сделано было немало: так, чтобы не подвергать граждан риску дополнительного сбора документов, а организации здравоохранения – чрезмерной нагрузке, правительство изменило порядок переосвидетельствования инвалидности, сделав ее продление автоматическим. Новый режим будет действовать до марта 2021 года. Это, говорит Александра Левицкая, позволит по-новому взглянуть на организацию медико-социальной экспертизы. В дальнейшем будут найдены новые ее формы, которые облегчат пациентам сбор документов без потери качества экспертизы.

    В пленарной сессии выступил и Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Он рассказал, что сегодня ведомство уделяет максимальное внимание наиболее острым вопросам фармацевтического производства. Благодаря этому, в последнее время почти на 300% вырос выпуск лекарств, причем 80% из препаратов производятся до стадий готовых лекарственных форм. Все больше Россия выводит на рынок собственных препаратов. Сформировались блоки орфанных лекарств, лекарств для онкологии, ВИЧ, туберкулеза. Активно идет наращивание «ковидной» группы медикаментов. Вывод на рынок отечественных препаратов позволяет существенно снизить стоимость терапии.

    Анна Кузнецова, уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка, сообщила, что люди в последнее время начали чаще обращаться к уполномоченным по этим вопросам. Пандемия, конечно, обострила имеющиеся проблемы. Здесь нужно отметить и массовую переквалификацию больниц, и в частности, недавно нашумевшую историю с «переделкой» родильного дома под COVID-стационар. Это значит, что нужно искать оптимальные решения за счет новых ресурсов и точных управленческих решений. Кузнецова также подняла вопрос о винкристине, повышение цены на который не поддержала ФАС, и о качестве отечественных дженериков. Анна Кузнецова считает, что необходимо разработать определенные алгоритмы – предоставлять пациентам полную информацию о побочных эффектах, о замене терапии. С другой стороны, отметила специалист, нужно отметить заметные успехи по доступности зарубежных препаратов. Так, на днях в список ЖНВЛП вошла «Спинраза», в России идет регистрация «Золгенсмы». Вместе с тем все еще остаются вопросы с качеством диагностики, из-за чего дети-пациенты не могут своевременно обратиться за помощью, и лечение запаздывает. Проблемы есть и с организацией паллиативной помощи во многих регионах.

    Анна Кузнецова сообщила, что сегодня идет работа над проектом «Качество детства», который среди прочего, касается прав ребенка на качественную доступную медицинскую помощь. Уже заключено соглашение с Росстатом, чтобы получить рейтинг регионов: эта статистика необходима, чтобы понять, в каком субъекте федерации какой параметр «западает». Это нужно для того, чтобы принимать решение при формировании бюджета и организации работы.

    Алла Самойлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, рассказала о том, что ведется постоянный мониторинг проблем оказания медицинской помощи, как с COVID-19, так и с другими заболеваниями. Самой большой победой за последнее время Алла Самойлова назвала дистанционную торговлю лекарствами: сегодня выдано разрешение уже 248 аптечным сетям. Ведомство с большой надеждой ожидает разрешения вопроса с торговлей онлайн рецептурными лекарственными средствами.ш

    Елена Чернякова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования говорит, что системе ОМС пришлось быстро реагировать на возникшие в пандемию риски. Так, среди прочих моментов полностью пришлось приостановить диспансеризацию. Однако пациентам с онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями помощь оказывается в полном объеме.

    Кроме того, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой была настроена гибкая система тарификации с COVID-19. Сегодня с помощью ОМС оплачивается вся помощь по коронавирусу, стационарная и амбулаторная. В том числе, полностью оплачиваются анализы: как на антитела, так и ПЦР. Организациям, которым пришлось перепрофилироваться, выплаты начисляются независимо от объема фактически оказанной помощи. Елена Чернякова отмечает, что большие надежды возлагаются на цифровизацию медицины: введение цифровых полисов, электронных медицинских документов и интеграцию с порталом госуслуг.

    Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, в своем приветственном слове сказал, что ситуация в системе здравоохранения для пациентов сегодня неприемлемая. Как себя вести пациенту с другими заболеваниями, отличными от COVID-19? В ряде регионов закрылись центры по оказанию специализированной помощи, так что нельзя было получить даже медицинскую консультацию. Однако нужно учесть, что медицина из-за пандемии потеряла из- около 30% своего состава. Существуют сложности с докторами: многие из тех, кто работают в «ковидных» отделениях, испытывают постоянную апатию и равнодушие к работе, они близки к профвыгоранию. Пациенты находятся в тяжелой ситуации, но решать ее нужно вместе.

    Заключил первую пленарную дискуссию модератор, Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Он рассказал об отношении пациентов к сложившемуся в российском здравоохранении положении и дал с их точки зрения общую оценку изменений, произошедших в пандемию. Многие пациенты уверены, что система здравоохранения ухудшилась. С льготными лекарствами – постоянные перебои, особенно не везет пациентам, чьи препараты были включены в «антиковидные» рекомендации. 31% пациентов заметили ухудшение отношения к пациентам медицинских работников. Ухудшилась и медико-социальная помощь.

    И все же, как сказал Ян Власов, пандемия, безусловно, выявила много трудностей, но это в итоге позволит лучше отреагировать на ситуацию в системе здравоохранения и заложить «столпы прочности» на будущее.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх