От перевязки до реабилитации: российские компании представили медицинские изделия на форуме «АРМИЯ-2023»

    17.08.2023
    Новости
    611

    На площадке Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2023», в рамках экспозиции «ФармМедПром» под эгидой Минпромторга России, 9 российских медицинских компаний представили более 40 образцов востребованной продукции.

    Медицинская промышленность – одно из ключевых направлений для обеспечения нужд здравоохранения страны: как гражданского сектора, так и тактической и военной медицины. Российские производители сегодня предлагают инновационные средства для оказания помощи на всех этапах – от первичной обработки ран в экстремальных условиях, до реабилитации после серьезных травм, или в результате потери конечностей.

    Новое в лечении ран

    Передовые ранозаживляющие средства обладают широким спектром действия. Например, раневое покрытие «Хитокол®» компании «Эверс Груп Рус» оказывает антимикробный, обезболивающий и антинекротический эффект. Изделие разработано на базе биологически активных биополимеров природного происхождения — хитозана и коллагена, и применяется для местного лечения трудно заживающих гнойных ран.

    Еще одно современное решение – жидкая аэрозольная повязка в виде спрея для оказания медицинской помощи при ожогах, операционных ранах, трофических язвах, пролежнях. При нанесении спрей образует прозрачную пленку, давая возможность наблюдать за состоянием раневой поверхности и стадиями заживления.

    Мобильная аппаратура

    Важное направление для военной медицины и медицины катастроф –внедрение компактных переносных аппаратов для диагностики, реанимационных мероприятий, а также мониторинга состояния пациентов при транспортировке и в условиях мобильных и полевых госпиталей.

    К такому оборудованию относится портативный ультразвуковой аппарат экспертного класса «РуСкан 70П» российского производителя «НПО «СКАНЕР». Аппарат выполнен в форме ноутбука и позволяет точно и быстро провести диагностические и инвазивные процедуры под контролем УЗИ в любом месте, где это необходимо. Для транспортировки и хранения аппарата разработан компактный, герметичный и ударопрочный кейс.

    Проведение искусственной вентиляции легких с непрерывным отслеживанием показателей газообмена во время транспортировки и в полевых условиях возможно благодаря аппарату MV100 фирмы «Тритон-ЭлектроникС». Компания также предлагает портативные полустационарные и переносные мониторы для наблюдения за основными параметрами жизнедеятельности пациента. Комплекты принадлежностей включают зарядные устройства и сумки для укладки.

    Ортопедия и реабилитация

    Большое внимание сегодня уделяется расширению производства медизделий для ортопедии и реабилитации. Российские разработчики предлагают высокотехнологичные решения в этой области.

    В последнее время вместо привычного гипса все чаще применяется метод остеосинтеза, позволяющий в короткие сроки восстановить целостность костей, даже в особо сложных случаях переломов – со смещением, или вывихом.

    Для накостного остеосинтеза верхних и нижних конечностей предназначены комплекты титановых пластин, производимые ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России. Благодаря анатомической форме, максимально приближенной к форме кости, обеспечивается максимально точное соединение обломков и бережное отношение к окружающим зону перелома мягким тканям. Широкий ассортимент и размерный ряд позволяют использовать имплантаты в соответствии с локализацией и характером перелома.

    Потеря конечностей – серьезный вызов для медиков и пациентов. Однако, в этой области достигнуты значимые результаты. Например, отечественная компания «МОТОРИКА» производит самые необходимые и функциональные виды протезов – тяговые и бионические.

    Управление тяговым протезом осуществляется за счет усилий пациента, позволяя восполнить утраченные функции. Изделия работают за счет натяжения карбоновых нитей, просты в использовании, и позволяют человеку взаимодействовать с водой – плавать, мыть посуду, убираться и т. д. Бионические протезы основаны на миоэлектрических датчиках и распознавании сокращения мышц. Их преимущества – способность надежно захватывать предметы разных форм, с учетом развиваемых усилий.

    В бионических протезах кисти FEST F и предплечья FEST H каждый палец работает автономно, а жесты можно настраивать и переключать. В итоге для человека создаются условия, приближенные к обычным.

    Экспозиция «ФарМедПром», организованная на площадке форума «Армия 2023», позволила продемонстрировать лучшие образцы медицинских изделий и техники не только специалистам, но и широкой аудитории, что способствует повышению доверия к российской продукции.

    Посетители также ознакомились с медизделиями компаний «БИОМИР сервис», «Айкон Лаб ГмбХ», «ОРЕЛМЕДТЕХ», ООО «ТДЛ Текстиль».

    Место проведения:

    г. Кубинка, Московская область, Конгрессно-выставочный центр «Патриот», павильон D

    Работа павильона:

    До 17 августа включительно — для специалистов и делегаций иностранных государств

    18-20 августа — для массового посещения

    Новости

    читать все
    наверх