Осень принесла новое подорожание лекарств

    23.09.2020
    Новости
    204

    По оценкам экспертов, в середине осени цены на лекарственные препараты могут подняться на 1,5-2%. Основные причины этому – введение маркировки, вторая волна коронавируса и падение курса рубля. Первыми дорожают дипроспан, эмла и фраксипарин.

    По данным Национального рейтингового агентства, Россия сегодня импортирует до 70% медикаментов, если считать в рублях. Марк Гойхман, главный аналитик «Телетрейда», рассказал, что с 2013 года доля зарубежных производителей на фармацевтическом рынке в стоимостном выражении сократилась только на 6%, а если считать в упаковках, то на 1%. С началом эпидемии новой коронавирусной инфекции роль импортных лекарств только повысилась. Именно поэтому колебание курса валют сделало закупки препаратов дороже. Марк Гойхман поясняет: «Влияние курса на цены происходит с интервалом в один-полтора месяца по мере обновления запасов и закупок лекарств. В сентябре по сравнению с августом курс доллара повысился на 3%, то есть до 76 рублей. Если он останется таким ещё на месяц, можно ждать подорожания лекарств в октябре-ноябре в среднем на 1,5–2% по сравнению с августом».
    Тем не менее, Росстат говорит о постоянном росте российского фармацевтического производства.

    Напомним, что в конце августа Фонд общественного мнения провел опрос, в котором выяснилось, что большинство российских граждан уже отметили повышение цен на лекарства на аптечных прилавках.

    Валентина Бучнева, глава евразийского подразделения фармацевтической компании «Босналек», отмечает, что большинство производителей повышать цены на препараты из-за начала «простудного сезона» не планируют. Тем не менее, есть подозрения, что стоимость многих популярных препаратов всё же вырастет. Объясняется это тем, что множество аптек работать с маркированными товарами не готовы, а запасы лекарств без цифровой отметки неизбежно падают. «Эксперты прогнозируют рост цен именно на такие препараты из-за манипуляций участников товаропроводящей цепи. Соответственно, погоня ряда аптечных сетей за немаркированной продукцией оборачивается ростом цен на эти лекарства для конечного потребителя». – комментирует Валентина Бучнева.

    Этот эффект усиливается в том числе из-за того, что в ближайшее время аптеки начнут штрафовать из-за отказа работать с маркированными лекарственными препаратами.

    Антон Буздалин, гендиректор компании «Еаптека», уверен, что глобально цены на лекарства не вырастут. Фармацевтический рынок, считает специалист, особенно в столице, перенасыщен аптеками, между разными сетями ведется ценовая война. Маркировка может повлиять на цены, но незначительно. «Как правило, рост цен осенью происходит по позициям, по которым производители повышают отпускную цену для поставщиков и аптек. Сейчас среди таких позиций суспензия для инъекций “Дипроспан” (рост до 60%), крем-анестетик “Эмла” (25%) и “Фраксипарин” (20%)», – поясняет Антон Буздалин.

    Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, считает, что к другим причинам подорожания лекарств можно причислить наступление и интенсивность второй волны коронавирусной инфекции.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх