Онкопациенты просят ФОМС и Минздрав не экономить на дорогостоящей химиотерапии

03.03.2021
Новости
758

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Минздрав включили дорогостоящие препараты для химиотерапии в группы с меньшей стоимостью классификатора ФОМС на 2021 год. В связи с опасением пациентов, что необходимые для эффективного лечения рака препараты исчезнут из медучреждений, они выступили с просьбой вернуть их в соответствующую группу.

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» выступила с обращением к министру здравоохранения Михаилу Мурашко и председателю ФОМС Елене Черняковой. Суть обращения в том, чтобы схемы лечения дорогостоящими препаратами для химиотерапии, включая иммунотерапию, вернули в те группы, где их использование будет полностью покрыто за счет средств ФОМС, сообщает портал «Медвестник».

Как следует из письма, из группировщика клинико-статистических групп (КСГ) на 2021 год были исключены схемы противоопухолевой лекарственной терапии с препаратами не из списка жизненно-необходимых и важнейших (ЖНВЛП). При этом они включены в клинические рекомендации и считаются наиболее эффективными при тяжелых онкозаболеваниях.

Речь идет о схемах с комбинированным препаратом паклитаксел+альбумин, в том числе в сочетании с гемцитабином. Их применяют как терапию первой линии при метастатическом раке поджелудочной железы.

Также сообщается, что для некоторых препаратов неверно указали количество введений и продолжительность цикла.

Эксперты ассоциации утверждают, что для комбинации ниволумаба и ипилимумаба была неправильно рассчитана стоимость введения: на основании количества необходимых миллиграммов действующего вещества для пациента со средней массой тела 70 кг и цены на лекарственные препараты за 1 мг.

«В реальной клинической практике стоимость введения определяется не количеством мг действующего вещества, а целым числом флаконов лекарственного препарата. Разделение флаконов между пациентами не представляется возможным в связи с ограниченным сроком хранения флакона после вскрытия и отсутствием у многих медицинских организаций возможности совмещать нескольких пациентов для проведения инфузии препаратов в один день», – поясняют представители пациентской ассоциации.

По словам президента ассоциации «Здравствуй» Ирины Борововой, самая тяжелая ситуация с препаратами для иммунотерапии – нехватка их финансирования выше 30%.

«Основной смысл наших претензий в том, что дорогие препараты были перемещены в более дешевые группы. Естественно, медучреждения не будут закупать их себе в убыток, учитывая, что возмещать расходы будут по той стоимости, которая прописана в классификаторе ФОМС. В результате пациенты не смогут получить высокоэффективную терапию», – говорит она.

По словам госпожи Борововой, данная ситуация уже обсуждалась на встрече с представителями Минздрава и ФОМС в конце января. Однако, несмотря на заверения, что рубрикатор КСГ будет откорректирован, значимых исправлений по высказанным замечаниям не появилось.

«Естественно, производитель не пойдет на то, чтобы отпускать препарат ниже закупочной цены, если он будет в более дешевой группе КСГ. Это значит, что наши пациенты опять будут получать низкоэффективные дешевые схемы», – поясняет она.

«Спорные» препараты применяются при онкологических заболеваниях легких, поджелудочной железы, простаты, молочной железы, почки.

«При некоторых нозологиях шанс войти в стойкую ремиссию только при применении этих схем, когда дешевые линии химиотерапии не работают: пациента вроде бы лечат, но результата нет», – резюмирует глава пациентской ассоциации.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх