OneCell изготовит первый российский цифровой сканер для онкодиагностики

    24.03.2021
    Новости
    409

    В конце 2021 года ожидается появление опытного образца отечественного сканера для гистологических исследований, в котором будут применяться технологии искусственного интеллекта. Разработку ведет медицинский стартап OneCell вместе с Ленинградским оптико-механическим объединением им. В.И. Ленина (АО «ЛОМО»).

    Новый цифровой сканер будет применяться для потоковой обработки гистологических стекол при диагностике онкологических заболеваний, сообщает портал Vademecum.

    У прибора, который разработчики назвали OneCell Scan, впечатляющие возможности.  Он способен в автоматическом режиме оцифровать до 250 гистологических стекол оперированных опухолей и биопсий в течение одной загрузки. Устройство будет само размечать нужный слайд, выделять зоны интереса и выстраивать кадр автофокуса. Затем изображение переместится в компьютерную базу данных для последующего анализа искусственным интеллектом.

    Программа сама выделит для врача нужный фрагмент изображения, найдет похожие снимки других клинических случаев и даст подсказки при постановке диагноза.

    К тому же, искусственный интеллект  еще во время подготовки к исследованию автоматически распознает непригодные для анализа стекла с образцами биопсии и предупредит оператора.

    «Мы верим, что качественный сдвиг в гистологической диагностике можно сделать только за счет цифровизации. Для этого нужно оборудование, которое будет способно потоково оцифровывать стекла биопсии. Именно поэтому сейчас занимаемся разработкой сканера. Важным моментом является то, что мы ведем разработку с учетом специфики российского рынка. Мы хотим, чтобы оборудование работало даже, когда стекла не идеальные и даже в тех лабораториях, где есть проблемы с качеством интернет-связи», – говорит глава OneCell Александр Нинбург.

    У сканера OneСell Scan будет значительное преимущество перед мировыми аналогами – это доступная цена. Первое отечественное медизделие такого профиля, по замыслу производителя, будет стоить от трех до пяти раз меньше зарубежных онкосканеров.

    По расчетам компании, объем внутреннего рынка подобных устройств составляет более 11 млрд рублей, а мощность серийного производства 350 аппаратов в год. После того как закончится тестирование окончательной версии сканера, в 2022 году планируется начать его серийный выпуск на мощностях предприятия АО «ЛОМО».

    Сообщается, что компания OneCell оценивает инвестиции в этот проект в $3 млн. Также стало известно, что разработка и начало серийного запуска сканера стали возможными благодаря серийному венчурному инвестору.

    Российский производитель уже провел пилотный проект онкоскрининга в феврале этого года. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и двух лабораториях в Москве и Нижнем Новгороде появились специализированные программно-аппаратные комплексы под брендом OneCell Manual и OneCell Robostage. Телемедицинская платформа на основе искусственного интеллекта и портативные устройства могут взаимодействовать с лабораторными микроскопами для сканирования гистологического образца и перевода его в цифровой формат с возможностью автоматической обработки.

    Компания поделилась своими планами – выйти на всероссийский уровень онкодиагностики, объединив в единый национальный цифровой контур, как крупнейшие онкологические центры столицы, так и лаборатории в отдаленных регионах.

    Фото: OneCell

    Новости

    читать все
    наверх