В Москве начали сравнительное исследование назальной и внутримышечной вакцины от коронавируса

    15.02.2022
    Новости
    264

    В Москве проходят клинические исследования нескольких вакцин, которые распыляются в нос в виде спрея, а укол при этом делать не нужно. Недавно начались испытания назального препарата для профилактики COVID-19, который разработал Центр им. Гамалеи. А сегодня стартовало исследование такой же вакцины производства компании «Генериум». Сравнивать ее будут со «Спутником V», только в виде укола.

    О начале клинических исследований новой вакцины «Генериума» сообщает пресс-служба Правительства Москвы. Назальная  вакцина, разработанная АО «Генериум», по составу действующих веществ идентична «Спутнику V», который вводят внутримышечной инъекцией, уточнила  заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

    Всего в испытании этого препарата примут участие 660 человек: из них примерно 400 — в столичных поликлиниках, остальные — еще в 11 центрах в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Саранске, Саратове, Смоленске и Ярославле.

    Испытания пройдут следующим образом: добровольцам из двух групп в первый и 21-й день сделают прививку внутримышечно и проведут впрыскивание вакцины в нос. Одной группе достанется исследуемая вакцина в виде спрея, а инъекция будет сделана препаратом-пустышкой (плацебо). Во второй группе, наоборот, в нос распылят плацебо, а с помощью инъекции введут вакцину «Спутник V». Затем в течение года врачи будут наблюдать за состоянием пациентов.

    О планах провести исследование, которое сравнит назальную и внутримышечную вакцину от коронавируса, стало известно в декабре прошлого года. Цель исследования – подтвердить, что назальная форма вакцины переносится легче укола.

    «Генериум» – одна из ведущих российских фармкомпаний. Специализируется на разработках и производстве оригинальных биотехнологических препаратов. По контракту с Центром Гамалеи компания производит вакцину «Спутник V» на своем заводе недалеко от Владимира.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх