Минздрав обезличит информацию о медпрепаратах в системе мониторинга движения лекарств

    05.12.2023
    Новости
    739

    Минздрав ограничит доступ к сведениям о фармпрепаратах, содержащимся в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), обезличив их определенными способами. Соответствующий приказ размещен на портале правовой информации. 

    Согласно документу, обезличивание информации необходимо для защиты от несанкционированного использования. Вместе с тем, сохраняется возможность ее обработки в системе мониторинга движения лекарств. Эти меры предприняты для того, чтобы невозможно было определить, к кому относятся сведения без обладания дополнительной информацией и допуском.  

    В опубликованном документе предложено использовать два способа обезличивания информации. В частности,  часть сведений заменять на идентификаторы, а также изменять состав или семантику данных путем обобщения или удаления части сведений.  

    Идентификаторы будут присваиваться каждой группе сведений (ИНН производителя или аптеки, наименование, адрес и другие) и будут вычисляться с использованием криптографического преобразования. А метод «изменения состава или семантики» использует обобщение и изменение атрибутов персональных данных, а также удаление сведений, для невозможности идентификации субъекта обращения фармпрепарата.

    В конце июля 2023 года в закон были внесены поправки, которые сделали информацию в МДЛП «ограниченно доступной». Данные о сериях и партиях своих препаратов из СМДЛП производители лекарств и держатели регудостоверений ЛП получают безвозмездно, а состав предоставляемой информации определяет правительство  РФ. Полученную информацию производители могут использовать в собственных интересах и обязаны сохранять ее конфиденциальность. Остальные участники рынка получили доступ только к данным о своих операциях с маркированными лекарствами и общедоступной информации.

    Новости

    читать все
    наверх