Центр Гамалеи разрабатывает новую вакцину против гриппа на основе аденовируса

    23.01.2024
    Новости
    590

    Ученые из Центра им. Гамалеи создают новую внутримышечную вакцину для профилактики гриппа А и В с использованием аденовируса человека 19-го типа, пишет «ФВ».

    Специалисты Центра им. Гамалеи работают над новой вакциной для профилактики гриппа А и В. Они применяют в качестве вектора аденовирус человека 19-го типа, который способен переносить ген гемагглютинина вирусов гриппа в клетки организма. Гемагглютинин — это поверхностный белок вирусов гриппа, принадлежит к наиболее изменяемым антигенам, поэтому требуется каждый год обновлять состав вакцин. Сейчас среди циркулирующих вирусов гриппа А гемагглютинин представлен типами H1 и H3, высокопатогенного гриппа — H5, H7, вирусов гриппа В — HA.

    В настоящее время в мире применяются разные типы вакцин против гриппа, в том числе живые и инактивированные. Векторные вакцины — это новое направление в разработке противогриппозных препаратов, которое позволяет усилить иммунную защиту и снизить риск побочных эффектов. Векторные вакцины против гриппа находятся на стадии клинического тестирования в разных странах.

    Новая вакцина Центра им. Гамалеи представляет собой трех или четырехвалентный препарат, то есть содержит компоненты для защиты от трех или четырех штаммов гриппа. Она планируется для регистрации в России по правилам Евразийского экономического союза в 2023 году. В этом же году ученые подали заявку на патент на свое изобретение «Экспрессионный вектор на основе аденовируса человека 19-го серотипа и способ его применения».

    Центр им. Гамалеи также ведет исследования других векторных вакцин против гриппа, которые предназначены для назального введения. Одна из них — «ГамФлюВак» — защищает от гриппа А, у другой не указаны типы, от которых предусмотрена защита — «ГамФлюВак-Квадри». Обе вакцины основаны на псевдоаденовирусных частицах, содержащих аденовирус 5-го типа.

    Как пишет ФВ», в разных странах применяются кандидатные вакцины на основе аденовирусных векторов. Используется аденовирус человека 5-го и 26-го типов, 35-го, 4-го, 6-го и 7-го типов, а также аденовирусы шимпанзе 3-го и 63-го типов.

    В 2023 году ученые из Китая провели масштабное исследование, по сравнению эффективности разных типов вакцин от COVID-19. Среди векторных вакцин, (к которым относится «Спутник V») российский препарат занял первое место по эффективности против заражения ковидом. Его эффективность составила 91% .

    Новости

    читать все
    наверх