Новый способ доставки лекарств через нос создают российские ученые

13.04.2023
Новости
683

В Сеченовском университете нашли более эффективную форму доставки лекарственных препаратов в носовую полость с помощью специального гелеобразного вещества.

Институт фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского университета разрабатывает новую лекарственную форму для доставки лекарств через нос. Сообщается, что принцип ее работы основан на использовании универсального гелеобразователя — геллановой камеди. Такой метод может стать наиболее эффективным для транспортировки лекарств через носовую полость, считают разработчики.

Дело в том, что стандартный метод доставки препаратов через носовую полость имеет один недостаток. Лекарства слишком быстрое выводятся со слизистой носа естественным путем за счет колебания ресничек, расположенных на ее поверхности.

«Эту проблему решают умные системы, которые из жидкого состояния переходят в гелеобразное на месте всасывания <…>. За счет формы геля препарат может дольше находиться на слизистой носовой полости, что повышает эффективность доставки лекарств, минуя гематоэнцефалический барьер»,

— цитирует ТАСС пресс-службу университета.

Уточняется, что ученые подобрали оптимальную пропорцию вещества в интраназальной системе доставки. Также они разработали лабораторную модель полости носа, чтобы прийти к самым лучшим показателям доставки препаратов. Разработка безопасна для здоровья и не вызывает аллергии, отмечают специалисты.

Использовать ее можно будет для различных видов лекарств, в том числе вакцин. Что касается созданной учеными модели полости носа, то она также пригодится в испытаниях других препаратов и систем, например, для доставки лекарств для борьбы с глиобластомой (вид злокачественной опухоли мозга).

В Сеченовском университете разработан и другой весьма ожидаемый препарат — вакцина от аллергии на кошек. В конце 2022 года у нее успешно закончились доклинические исследования, на очереди — испытания с участием людей.

Новости

читать все
наверх