Более 12 тысяч штаммов возбудителей болезней вошло в российский каталог

    13.04.2023
    Новости
    976

    В национальный электронный каталог микроорганизмов и биотоксинов включили свыше 12 тыс. штаммов, к 2025 году их число более чем удвоится. Каталог станет частью геномного центра по биобезопасности, который создается в России.

     12,7 тысяч коллекционных штаммов микроорганизмов уже вошло в национальный электронный каталог микроорганизмов и биотоксинов. Об этом сообщила в среду заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Создание такого каталога — часть федеральной и научно-технической программы функционирования геномного центра по биобезопасности. Его продолжат пополнять, и к 2025 году число собранных в нем штаммов возбудителей болезней вырастет до 25 тысяч, уточнила она.

    Кроме того, российские ученые уже разработали 16 наборов для диагностики гриппа, коронавирусной инфекции, туберкулеза, золотистого стафилококка, вируса оспы обезьян и других болезней. Четыре такие тест-системы уже используют медики, еще 12 планируют внедрить в ближайшее время. А для ускоренной разработки эффективных вакцин против опасных бактериальных инфекций уже есть четыре технологические платформы, рассказала вице-премьер.

    Ранее в Минобороны России рассказали, что у России есть вакцины и лекарства от болезней, возбудители которых были обнаружены в американских биолабораториях на территории Украины. По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова, всего на данный момент обнаружено 240 болезнетворных субстанций различного плана, большая часть которых касается сибирской язвы и холеры.

    Новости

    читать все
    наверх