Новый российский метод диагностики недоношенных спасет миллионы детских жизней

29.09.2021
Новости
150

Российские ученые разработали диагностическую программу, которая позволит вовремя определить и вылечить опасную патологию сердца и сосудов у младенцев, появившихся на свет раньше срока. Методика проста, точна, а по удобству превосходит ЭКГ, сообщают разработчики.

В работе участвовали Ученые Пермского Политеха, ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова, сообщает портал «Научная Россия».

Большую угрозу для жизни преждевременно рожденных детей представляет функционирующий артериальный проток как следствие их незрелой сердечно-сосудистой системы. По словам доцента кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха, кандидат физико-математических наук Алексея Кучумова, в этом случае большой объем крови сбрасывается через сосуд, и это плохо сказывается на здоровье новорожденного. Чтобы как можно раньше определить такую патологию и спрогнозировать ее развитие, ученые создали единый алгоритм диагностики функционирующего артериального протока. Он объединяет в себе оценку факторов риска, данных эхокардиографии и уровня натрийуретического пептида. Разработку сделали в виде программного продукта.

«Наше исследование включает анализ 40 клинических, лабораторных, инструментальных и анамнестических факторов состояния ребенка с врожденным пороком сердца. Мы выявили три фактора, которые влияют на развитие патологии сердечно-сосудистой системы: уровень натрийуретического пептида, показатели оценки состояния здоровья новорожденного на 5-й минуте жизни и шкалы оценки тяжести его дыхательных расстройств. Программный продукт позволит оперативно и с высокой точностью спрогнозировать, как будет развиваться заболевание. Это поможет практикующим врачам вовремя предпринять необходимые меры», – рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней ПГМУ им. Е.А. Вагнера, кандидат медицинских наук Анна Пермякова.

Врач-хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова, кандидат медицинских наук Артем Породиков пояснил, что используемый сейчас для диагностики этого заболевания метод эхокардиография с цветной допплерографией не всегда может быть проведен своевременно, а это очень важно для благоприятного исхода. Дело в том, что на четвертый день жизни у младенцев с массой тела 1,5-2 кг проток закрывается в 93% случаев. А у недоношенных, которые весят менее 1,2 кг, заболевание может развиться с вероятностью в 85%. У него могут быть самые тяжелые последствия: поражение сердца, легких, головного мозга, глаз, кишечника и почек. По данным медиков, «незакрытый» артериальный проток увеличивает тяжелую заболеваемость и смертность в 3 раза.

«По нашему мнению, важно определить дополнительные «сигналы» болезни. К ним относится уровень натрийуретического пептида – индикатор сердечной недостаточности. Проведение этого теста в 10 раз дешевле эхокардиографии и происходит быстрее», – уточняет Артем Породиков.

Результаты работы российских ученых опубликовало международное медицинское научное издание Journal of Clinical Medicine. Планируется, что разработанную ими систему будут использовать врачи-неонатологи и детские кардиохирурги.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх