Новая всероссийская программа «Роза здоровья» поможет сохранять здоровье женской репродуктивной системы

    05.06.2024
    Новости
    484

    Фармацевтическая компания «Алцея» запустила социально-просветительскую программу «Роза здоровья», призванную напомнить о важности мер по укреплению женского репродуктивного здоровья. Она включает в себя множество направлений, одно из них — повышение осведомленности о возможных рисках развития «женских» онкологических заболеваний и способах их профилактики. О старте программы было объявлено в ходе конференции «Профилактика онкологических заболеваний женской репродуктивной системы», котораясостоялась 5 июня в Москве.

    Злокачественные новообразования женских репродуктивных органов представляют серьезную проблему, отметил в ходе конференции Игорь Иванович Баранов, вице-президент РОАГ, заведующий отделом научно-образовательных программ ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. По его словам, на них приходится почти половина всех видов рака у женщин. При этом, как отмечает эксперт, ключом к снижению печальной статистики выступает своевременная диагностика предраковых состояний. Их раннее выявление и лечение помогает спасти множество жизней и в разы снизить расходы на здравоохранение.

    Надежда Ивановна Рожкова, президент Российской ассоциации маммологов, заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, заострила внимание на теме рака молочной железы. Она также подчеркнула, что профилактика – главное условие предупреждения онкологических заболеваний молочной железы и женской репродуктивной системы в целом. Важное место в системе профилактики, по мнению эксперта, должен занимать здоровый образ жизни, подкрепленный регулярными скринингами не реже одного раза в год.

    Рак шейки матки, по данным ВОЗ, четвертый по распространенности вид рака у женщин. Ему предшествуют предраковые состояния, одно из которых — дисплазия шейки матки. Об этом рассказала в своем выступлении Нина Викторовна Зароченцева, заместитель директора по науке ГБУЗ МО «МОНИИА».  Она отметила, что во всем мире, согласно данным ВОЗ, зафиксировано 40 000 000 случаев цервикальных интраэпителиальных неоплазий (CIN) – предраковых состояний шейки матки, вызванных ВПЧ. При этом бороться с ними можно и нужно: в России есть эффективные хирургические методы и медикаментозные препараты с направленным действием против предраковых состояний на шейке матки с ВПЧ-инфекцией. Их своевременное применение помогает предотвратить переход предраковых состояний в онкологические.

    Одним из факторов риска развития онкологических заболеваний женской репродуктивной системы является дисбаланс эстрогенов, отметила в своем докладе Юлия Борисовна Москвичева, врач-диетолог отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. Она подчеркнула, что соблюдение принципов рационального питания помогает поддерживать оптимальный гормональный баланс у женщин. Например, рекомендуется употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и ягод в день, а также включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е и магнием.   

    Социально-просветительская программа «Роза здоровья» реализуется в нескольких направлениях: повышение осведомленности пациентов и врачей в вопросах профилактики заболеваний женской репродуктивной системы; поддержка благотворительных организаций, помогающих женщинам в борьбе с онкологическими заболеваниями; стимулирование диагностики. Так партнером программы стала Лаборатория ДНКОМ. В рамках сотрудничества ДНКОМ предоставляет скидку на тест «Жидкостная цитология с одновременным генотипированием ВПЧ (21 тип)» в период с 06 июня по 05 июля 2024.

    «Наша компания помогает женщинам заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни, – говорит директор по стратегии компании «Алцея» Андрей Дорофеев. – Мы полностью поддерживаем превентивный подход в здравоохранении, который реализуется в рамках национальных проектов России «Демография», «Семья» и «Здравоохранение». Чтобы объединить и усилить наши инициативы в этом направлении, мы запустили программу «Роза здоровья» и надеемся, что она поможет справиться с демографическими вызовами, стоящими перед российским обществом». 

    Новости

    читать все
    наверх