Новая ассоциация объединит российских производителей товаров для здоровья

    16.03.2021
    Новости
    63

    В Ассоциацию производителей товаров для здоровья (АПТЗ) смогут вступить компании, изготавливающие безрецептурные лекарства, БАД и медицинские изделия. Инициаторами стали фармацевтические производители Janssen, Bayer и Reckitt Benckiser.

     Ассоциация, представляющая интересы производителей безрецептурных аптечных товаров, начнет работу уже в 2021 году, сообщает портал «Фармвестник».

    Руководство ассоциации планирует работать с регуляторами и производителями по таким вопросам, как регистрация хорошо известных и эффективных препаратов безрецептурного отпуска по правилам ЕАЭС и ускоренная регистрация достаточно изученных активных ингредиентов, по которым имеются данные по безопасности и эффективности.

    Одна из задач ассоциации – обеспечить свободное ценообразование для безрецептурных лекарств. Для этого она будет следить за прозрачностью принципов, по которым препараты вносят в перечень ЖНВЛП.

    Кроме того руководство ассоциации планирует  конкретизировать критерии, по которым будет меняться статус препарата – рецептурный/безрецептурный.

    Также в течение следующих пяти лет ассоциации предстоит проработать коммуникационную стратегию по ответственному самолечению: информировать потребителей о необходимости выбора безрецептурных препаратов низкого риска и о способах отличить их от других видов лекарств.

    Похожее объединение есть и в США под названием Ассоциация потребительских товаров для здоровья (Consumer Healthcare Products Association). Ее история берет начало с 1881 года, и за это время она не раз меняла свое название. Сейчас ее основная задача – информировать потребителей об этих товарах.

    Концепция ответственного самолечения, которую Всемирная организация здравоохранения сформулировала еще в 1983 году, предполагает ответственное отношение к своему здоровью, а также формирование у населения минимальных медицинских знаний.

    Согласно термину ВОЗ, «ответственное самолечение – это разумное применение пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх