НИПК «Электрон» поставила первый отечественный модуль томографический рентгеновский в больницу Белгорода

27.09.2022
Новости
272

Модуль томографический рентгеновский (МТР) – одна из инновационных разработок АО «НИПК «Электрон» – был создан специалистами компании на фоне пандемии COVID-19 для того, чтобы обеспечить доступ пациентов из малодоступныхи удаленных регионов страны к высокотехнологичным КТ исследованиям. При этом модуль можно эксплуатировать и в городских условиях, расширяя возможности региональных ЛПУ, как в период критических нагрузок на инфраструктуру медучреждений, так и в более спокойное время, позволяя безопасно и в больших количествах, по сравнению с отдельно оборудованным кабинетом, проводить и рутинную, и специализированную диагностику кардиологических, онкологических и других заболеваний.

Модуль площадью 42,6 м2, имеет отдельные помещения для врача, лаборанта и пациента, то есть имеет разделение на «красную» и «зеленую зоны», оснащен мощным 64-срезовым компьютерным томографом производства НИПК «Электрон». Интуитивно понятный и удобный интерфейс позволяет осуществить интеграцию с имеющейся в ЛПУ ИС. В МТР реализованы современные инженерные решения климат-контроля, электроснабжения, видеонаблюдения, громкой связи и оповещения, автоматическая пожарная сигнализация и водоснабжение. Особенности конструкции позволяют обеспечивать стабильное качество исследований, учитывая дополнительные стрессовые нагрузки на оборудование в период его транспортировки и перемещения модуля, а также эксплуатировать МТР в условиях российского климата даже при отрицательных температурах до -50 градусов.

Модуль томографический рентгеновский от НИПК “Электрон”

Продукт не уступает по качеству исследований западным аналогам, а с точки зрения безопасности пациентов, врача и лаборанта не имеет конкурентов на российском рынке. Ноу-хау модели – инновационная система обеззараживания помещения с полной заменой воздуха в помещении модуля за 3 минуты, что позволяет безопасно и эффективно проводить до 12 индивидуальных исследований в час. Технически дезинфекция проводится за счет распыления раствора ClO2 (диоксида хлора) в «красной» зоне и ультрафиолетовой рециркуляции воздуха.

«Мы разработали МТР, чтобы сделать эффективную диагностику доступной, а процесс исследования максимально безопасным и быстрым», – отмечает Дмитрий Коростелев, первый заместитель генерального директора АО «НИПК «Электрон», «и очень рады, что первым проектом стал именно Белгород – стабильно растущий по численности населения крупный областной город, где большое внимание уделяют переоснащению ЛПУ и качественному медицинскому обслуживанию пациентов».

Новости

читать все
наверх