Немецкий противоэпилептический препарат исключен из российского Госреестра лекарств

    15.06.2023
    Новости
    778

    Минздрав исключил из Госреестра лекарств регистрационное удостоверение на противоэпилептический препарат Суксилеп. Но пациенты не останутся без необходимых средств, на отечественном фармрынке представлены еще три наименования лекарств аналогичного действия, сообщает «ФВ».

    Регистрационное удостоверение на препарат отозвано производителем — немецкой компанией Mibe, а поставки этого средства в Россию прекратились в 2020 году. 

    В обращении  на российском рынке остается три отечественных торговых наименования с действующим веществом этосуксимид: Эпилексид (сироп) от «Пик-Фармы», Этосуксимид-натив компании «Натива», Суксимид «Московской фармацевтической фабрики».

    Суксилеп (МНН этосуксимид) — не единственное лекарство, исключенное из реестра. Ранее под эту процедуру попали шесть препаратов: 

    • Этиловый спирт (этанол),  концентрат для приготовления раствора, раствор для наружного применения
    • Неофлю 750, порошок для приготовления раствора, 
    • Кансидас (каспофунгин), лиофилизат  
    • Анфибра (эноксапарин натрия), раствор для инъекций  
    • Ампицилли (ампициллин), таблетки.

    Среди производителей этих лекарств есть российские и зарубежные производители, в числе которых MSD, ПФК Обновление, Olainfarm.

    Ранее из реестра изъят противогрибковый препарат Кансидас (есть аналоги) и противотромботическое средство Анфибра (есть аналоги). 

    Напомним, что с 2021 года в России также вводены стандарты регистрации новых лекарств по правилам ЕАЭС. Это связано с объединением лекарственных рынков  стран-участниц: России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которое должно завершиться к 2025 году. К этому сроку все процедуры производства, регистрации и продажи лекарств и медизделий будут проводиться по единым правилам.

    Новости

    читать все
    наверх