Студенты СПХФУ победили в конкурсе на форуме «Наукабиомед»

    13.10.2023
    Новости
    675

    Проекты по использованию ИИ для прогноза влияния новых лекарств на клетки мозга принесли молодежному научному обществу Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета (СПХФУ) победу в конкурсе на II Всероссийском форуме «Наукабиомед», сообщает сайт вуза.

    Форум «Наукабиомед» состоялся в РНИМУ им. Пирогова и объединил свыше 150 начинающих ученых, чья деятельность связана с фармацевтикой и медициной. Команда молодых исследователей СПХФУ одержала победу в номинации «Путь профессионалов». Жюри, поясняя свой выбор победителей в этой номинации, отметило «высокий уровень проработанности проектов команды Молодёжного научного общества СПХФУ Минздрава России».

    «В рамках конкурса наши ребята представили два проекта. Основной темой стало применение искусственного интеллекта для прогнозирования фармакологической активности новых психоактивных препаратов на основании их влияния на биоэлектрическую активность головного мозга. Кроме того, мы высказали свои предложения об организации цикла научно-популярных лекций из различных областей науки для широкой аудитории», — рассказала Елена Красова, аспирант вуза.

    На конкурсе команда университета показала видеклип о том, как происходит процесс исследования нового вещества мафедина по защите клеток головного мозга и улучшении их работы. Он стал пропуском к участию в конкурсе. 

    Ранее «ФармМедПром» рассказывал, что в мае 2023 года Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, представляющий Россию, и Шэньянский фармацевтический университет, со стороны Китая, заключили соглашение о сотрудничестве по образовательным программам и обмене преподавателями и студентами.

    Также исследователи СПХФУ вместе с коллегами из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева обнаружили эффективное растительное соединение для борьбы с ожирением в клетках лианы — диоскореи дельтовидной. Изучение его действия на лабораторных животных показало , что эффект от его применения превзошел популярный препарат для похудения  — лираглутид.

    Фото: СПХФУ

    Новости

    читать все
    наверх