Наркотик изнасилования и осиный яд: что еще авторы фейков «находят» в детских вакцинах от COVID-19?

02.08.2022
Новости
188

В российских соцсетях начали распространяться сообщения, что в американских вакцинах против коронавируса для детей, якобы, обнаружены недопустимые ингредиенты, например, скополамин, который может вызвать амнезию и обладает снотворным действием. Кому нужно распространять недостоверную информацию во время очередного роста заболеваемости ковидом, разобрались борцы с недостоверной информацией.

Дурманящий наркотик в прививке?

Фейк о скополамине в детских вакцинах от коронавируса массово распространяется в соцсетях. В сообщениях говорится, что американские военные будто бы обнаружили в  вакцинах для детей вещество, лишающее человека воли. Это скополамин, известный как «сыворотка правды», наркотик изнасилования, «дыхание дьявола», «зомби-наркотик» и т.д. Как пишут пользователи, ссылаясь на информацию сайта Realrawnews, под действием этого вещества даже взрослый человек находится в одурманенном состоянии, подчинится любому требованию и ничего не вспомнит потом.

Откуда “растут ноги” у фейка

Однако эта информация абсолютно не соответствует истине, сообщает портал 360tv, разоблачивший ложную информацию для российской площадки по противодействию фейковым новостям «Лапша». Во-первых в оригинальном сообщении, автором которого является Майкл Бакстер, не указан ни один источник. Между тем, сайт на котором говорится, что американские фармкомпании будут добавлять скополамин в вакцины для детей, содержит предупреждение: там размещаются статьи с юмористическим и сатирическим содержанием.

Не исключено, что пользователи интернета, распространявшие этот вброс, якобы с целью предупредить других об опасности, на самом деле являются противниками прививочной кампании, считают журналисты.

Страшилка-2: об осах и пауках

Но не прошло и недели, как по данным «шуточного» сайта, американские военные вновь, будто бы сообщили о шокирующей находке в ковид-вакцинах для детей. На этот раз речь идет о яде паукообразной осы, которая охотится на тарантулов. Укус этого существа считается одним из самых болезненных на планете. Если верить данному фейку, у которого опять нет отсылки к источнику, то яд осы включили для того чтобы детям было больнее во время прививки и они громче плакали. Автор тот же – Майкл Бакстер. Количество просмотров, по состоянию на 2 августа – более 66 тысяч. Можно только гадать, когда страшилки про осу расползутся по соцсетям.

Где правда?

Возможно, активность антиваксеров объясняется тем, что в США в июне этого года прививки от коронавируса одобрены для детей младше 5 лет. Родители маленьких детей очень восприимчивы к сообщениям, касающимся здоровья их сына или дочери. Коронавирусные вакцины далеко не первые стали объектом ложной информации  от антипрививочного движения. Уже было опровергнуто немало слухов, что другие детские вакцины вызывают аутизм, содержат повышенное количество ртути и т.д. Однако вспышки инфекций, которые можно было бы предотвратить, если бы не массовые отказы от вакцинации, принесли немало вреда здоровью детей во многих странах.

В России вакцинация от ковида проводится у взрослых и детей старше 12 лет. Одобренный для несовершеннолетних препарат «Спутник М» показал себя безопасным и эффективным в ходе испытаний. Исследования у детей старше 6 лет начались летом 2022 года. Все вакцины от коронавируса в России, в том числе детские, проходят тройной контроль качества – у производителя, у разработчика и в Росздравнадзоре. Поэтому попадание в них нежелательных веществ абсолютно исключено, а не прошедшие контроль партии никогда не вводятся в гражданский оборот.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх