Началась регистрация вакцины от коронавируса «Спутник Лайт»

29.03.2021
Новости
99

Разработчик вакцины Центр Гамалеи подал в Минздрав заявку на ее регистрацию. Этот препарат является облегченной версией первой зарегистрированной в мире российской вакцины от COVID-19 «Спутник-V».

Министерство здравоохранения РФ приступило к процедуре регистрации вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт». 29 марта в Государственном реестре лекарственных средств появилась запись о подаче соответствующей заявки от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи.

По словам помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова, Минздрав получил досье на регистрацию вакцины «Спутник Лайт» в понедельник. «В ближайшее время подведомственной экспертной организацией Минздрава России будет проведена экспертиза ее качества, безопасности и эффективности, после чего будет принято соответствующее решение», –  передает его слова ТАСС.

«Спутник Лайт» является векторной вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, и в отличие от своего предшественника – вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», – состоит из одной прививочной дозы. Соответственно прививка этим препаратом проводится один раз.

«Спутник Лайт» является, по сути, первым прививочным компонентом вакцины «Спутник V». Поэтому ее эффективность ниже, чем у состоящего из двух компонентов «старшего брата», – всего 85% вместо 91,6%. Ожидаемая продолжительность иммунной защиты у нее также короче – три-четыре месяца. Что касается «Спутника V», то получены данные, что иммунитет после него может сохраняться до девяти месяцев.

Для чего же понадобилось разрабатывать более слабую вакцину?  Как ранее сообщал ФармМедПром, ее не планируют использовать в России. Вакцина понадобится тем странам, где возникают очень сильные очаги эпидемии, которые нужно погасить как можно скорее, ведь защиту от тяжелой формы коронавирусной инфекции она все равно даст. Это поможет выиграть время и уменьшить нагрузку на системы здравоохранения тех стран, считают разработчики вакцины. Кроме того, ничто не мешает привившимся ввести второй компонент вакцины «Спутник V» через три месяца.

Россиян будут и дальше вакцинировать двухкомпонентной вакциной «Спутник V», говорил директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в начале марта.

Сейчас «Спутник Лайт» проходит третью фазу клинических испытаний в московских поликлиниках, которая продлится до 28 января 2022-го.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх