На биофармкластере «Северный» тестируют модели интеграции науки и индустрии

23.09.2022
Новости
313

В этом году на форуме «Биотехмед-2022», который прошел 19-20 сентября в Сочи, главным вопросом повестки стал технологический суверенитет в области фармацевтики и медицинской техники, который не возможен без разработки собственных инновационных препаратов.

«В текущей ситуации только единицам  компаний из индустрии по силам самостоятельно дотянуть инновационные разработки до рынка, – считает Андрей Иващенко, председатель совета директоров ГК «ХимРар».  –   Разрыв между наукой и бизнесом по-прежнему не преодолен, поэтому нам нужен перезапуск инновационной части программы «Фарма2020», приостановленной в 2015 году. Чтобы разработки и технологии превращались в действительно инновационные продукты, необходимо субсидирование до 75% доклинических и клинических исследований 1 и 2 фаз, это поможет запустить инновационный цикл. Когда в портфелях наших фармпроизводителей появится не менее 20-30% собственных инновационных препаратов, которые по «закону Парето» будут обеспечивать им 70-80% выручки в рублях, тогда они смогут реинвестировать ее в новые разработки, например, подхватывая их в академических институтах и университетах нашей страны».   

Модели интеграции науки и индустрии апробируются с 2010 года в рамках Биофармкластера «Северный» на базе МФТИ. Андрей Иващенко, как член наблюдательного совета МФТИ, представил на форуме новую концепцию развития биофармкластера МФТИ в области живых систем до 2030 года, в которой заложены как первоочередные задачи лекарственного обеспечения РФ, в том числе в условиях обострившегося геополитического противостояния, так и перспективные инновационные направления развития. 

В числе первоочередных задач для консорциумов науки и бизнеса Андрей Иващенко назвал налаживание системы грамотного патентования и передачи научных разработок в стартапы и корпорации. «К счастью, прежняя наукометрия, требующая публикаций в зарубежных журналах, больше не рассматривается государством при выдаче грантов. Следующий шаг – введение такой системы метрик, которая будет связана с патентами и с превращением разработок в интеллектуальную собственность и дальнейшей передачей ее по лицензиям в стартапы или корпорации», – пояснил он.

Биофармацевтический кластер «Северный» – объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов, медицинских учреждений и малых инновационных компаний. Биофармкластер «Северный» создан на базе МФТИ в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»).

Новости

читать все
наверх