Мурашко рассказал о вкладе фармацевтической отрасли в снижение младенческой и материнской смертности

29.09.2021
Новости
139

Выступая на  открытии XXII Всероссийского научно-образовательного форума «Мать и дитя», министр здравоохранения поделился планами об улучшении  демографической ситуации  в России, в том числе, за счет возможностей фармацевтической отрасли страны.

По словам Михаила Мурашко, в 2019 году младенческая смертность составила 4,9 случаев на 1000 рождений, в 2020 и 2021 – по 4,5 случая на 1000. К 2030 году эту цифру планируется сократить до 3,9 случаев на 1000. В отличие от этого тренда на снижение цифры материнской смертности растут. Это связано с пандемией  COVID-19:  мутацией вируса, распространённостью заболевания и другими причинами. В 2021 году отмечается волнообразное течение заболеваемости с тенденцией к усилению в осенне-зимнем периоде. Но основная причина – низкий охват беременных вакцинацией, считает министр.

«Мы получили серьезный ресурс в виде вакцины, который, в том числе, может использоваться для беременных женщин, в рекомендациях <Минздрава> это четко указано. Теперь дело за каждым врачом по работе с каждым конкретным пациентом», – добавил он.

Также глава Минздрава напомнил, что летом председатель правительства Михаил Мишустин поручил ведомству усовершенствовать и развивать неонатальный скрининг. По итогам этого распоряжения он был включен в программу приоритетов здравоохранения на 2022 год. Планируется, что к концу 2022 – началу 2023 года во всех родильных домам страны будет производиться скрининг новорожденных на 36 нозологий. Это стало возможным не только благодаря финансовым и научным ресурсам, но и возможностям фармацевтической отрасли, отметил Михаил Мурашко. Ранняя диагностика позволит не только снизить смертность новорожденных, но и не допускать развития инвалидности у детей, когда это возможно.

Скрининг необходимо дополнять методами лечения и поддержания жизни. В России в этом году по поручению президента Владимира Путина был создал фонд «Круг добра», который обеспечивает современными лекарствами и другими методами терапии детей с редкими заболеваниями. Параллельно с этим началась работа отечественных фармацевтических компаний и научных организаций по созданию необходимых лекарственных препаратов. В дополнение к этому ведется формирование производственных аптек, которые помогут обеспечивать нужными лекарственными средствами больных с орфанными и другими заболеваниями, рассказал министр.

Согласно сообщениям в научной прессе, коронавирусная инфекция сократила среднюю продолжительность жизни в европейских странах на 5 лет. В связи с этим большие надежды на исправление ситуации возлагаются на отрасль акушерства, потому что во многом продолжительность жизни определяется здоровьем новорожденного и здоровьем беременной женщины, заключил Михаил Мурашко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх