Как современные технологии помогли провести ускоренные испытания препаратов от коронавируса

08.12.2021
Новости
126

Пандемия COVID-19 потребовала от всех стран ускоренного доступа к лекарствам от этого заболевания. Об этом рассказал министр здравоохранения России, выступая 7 декабря на форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0 в Инновационном центре «Сколково». Не стала исключением и Россия.

Однако, чтобы допустить новые лекарства и вакцинные препараты в гражданский оборот, все равно требовалось провести их клинические исследования, пусть даже в ускоренном режиме в условиях стремительно распространяющегося коронавируса. И тут медикам пришли на помощь современные технологии. Какие именно, рассказывает Михаил Мурашко.

«Принятие регуляторных решений, подтверждение эффективности и безопасности – это всегда достаточно длительный промежуток времени», – подчеркнул он. Поэтому были приняты новые решения, которые помогли ускорить процесс.

«В частности, в России клинические исследования проводились таким образом, что сбор данных осуществлялся вплоть до [использования – прим. ред.] персональных помощников, носимых медицинских изделий. Это мониторы давления, пульсоксиметры и так далее», – сообщил глава Минздрава. Пациенты также могли передавать данные о своем состоянии через соответствующие программы. По словам министра, это выглядело так: «Получая лекарственный препарат, пациент сообщает о тех или иных реакциях, о своих ощущениях». Сбор такого массива данных и их быстрый анализ позволил оперативно вводить в гражданский оборот лекарства и вакцины от коронавируса. Причем по этому пути пошли все страны, подчеркнул Михаил Мурашко.

Благодаря этому появилось большое количество препаратов для лечения, в том числе, таких сложных и опасных состояний, как цитокиновый шторм. Это опасное осложнение COVID-19, которое без лечения может быстро привести к смерти.

Также удалось достаточно быстро вывести новые разработки по противовирусной терапии и вакцины для профилактики заражения.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх