Молодым ученым-разработчикам инновационных лекарств и технологий медицины могут повысить президентскую стипендию до 50 тысяч рублей

    11.11.2022
    Новости
    128

    Минобрнауки предложило увеличить выплаты аспирантам, занятым исследованиями в приоритетных областях научно-технологического развития России. К таким направлениям относятся, в том числе, персонифицированная медицина и высокотехнологичные разработки для здравоохранения.

    Стипендию для аспирантов за изучение высокотехнологичных областей медицины для аспирантов предлагают увеличить до 50 тысяч. Сейчас ее размер составляет около 23 тысяч рублей. Соответствующий проект указа президента России подготовило Министерство науки и высшего образования.

    Выплаты будут назначаться на срок до четырех лет, говорится в пояснительной записке к документу. Их планируют начислять сверх прочих премий и дотаций для ученых. Рассчитывать на эти деньги смогут аспиранты, чьи исследования проходят в приоритетной сфере научно-технологического развития России. Это могут быть разработки инновационных лекарств, технологий персонифицированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения и здоровьесбережения.

    Предполагается, что число получателей стипендий составит до 300 человек в 2023 году, до 600 человек в 2024 году и, начиная с 2025 года, – 1,2 тысячи человек. Мера направлена на поддержку талантливых ученых и развитие российской науки и технологий в приоритетных областях.

    Также  Минобрнауки разработало проект правил назначения стипендий. Там говорится, что получателей стипендии определят по итогам открытого конкурса. Кроме того, претендовать на президентские выплаты смогут аспиранты первого и второго года изучения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

    В 2021 году Минобрнауки  предложило законодательно закрепить понятие «молодой ученый». Это поднимет престиж начинающих исследователей, создаст им особые условия работы, даст право на господдержку, получение социальных выплат и дотаций на приобретение жилья.

    Новости

    читать все
    наверх