Мишустина предупредили о возможном дефиците лекарств

    23.10.2020
    Новости
    706

    Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) обратилась к главе Правительства России Михаилу Мишустину и попросила созвать расширенное оперативное совещание, в котором будут участвовать представители фармацевтики и отраслевые органы власти. Темой совещания должна стать острая угроза дефицита лекарств в стране из-за сбоев системы маркировки.

    В системе мониторинга движения лекарственных препаратов нарастают проблемы. Ситуация постоянно ухудшается, неполадки вызывают простои в логистической цепочки. Как считают члены Ассоциации российских фармацевтических производителей, весьма вероятно, в скором времени в аптеках и больницах возникнет дефицит лекарств. Обсуждение с оператором системы, Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), ощутимых результатов не приносит. Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, уверен: «Под угрозой срыва находится исполнение государственных контрактов по поставкам лекарственных препаратов в ЛПУ и по федеральным программам».

    Напомним, что еще летом фармацевтические ассоциации направляли Михаилу Мишустину просьбу упростить порядок ввода в оборот немаркированной продукции. Утвержденные временные правила Росздравнадзора, как считают участники рынка, «коррупционно емкие», и вполне можно было бы ограничиться простым уведомлением уполномоченных органов. ЦРПТ неохотно идет на уступки, однако в чем-то подвижки есть. Так, на днях оператор предложил упростить аптекам прием и продажу маркированных лекарств, чтобы сократить время оформления лекарств и отправки информации в базу.

    Новости

    читать все
    наверх