Минздрав отменил регистрацию четырех иностранных препаратов

    30.10.2020
    Новости
    399

    Министерство здравоохранения России исключило из госреестра лекарств два нейролептика, препарат – регулятор обмена веществ и муколитическое средство. Все лекарства имеют на российском рынке аналоги.

    29 октября была отменена регистрация препарата «Сперидан» (рисперидон) в таблетированной форме в дозировке 2 и 4 мг. Производитель этого антипсихотического лекарства (нейролептика), которое в том числе используется для терапии шизофрении, – исландская компания «Актавис Групп ПТС ехф».

    Также 29 октября отозвана регистрация препарата «Виктоэль» (кветиапин) в таблетированной форме, дозировки 25, 100, 150, 200 и 300 мг. Производителем является также «Актавис Групп ПТС ехф», а выпускают лекарство на мальтийском заводе. Это нейролептик, атипичный антипсихотический препарат, проявляющий в головном мозге сродство к рецепторам серотонина (5НТ2) выше, чем к рецепторам дофамина D1и D2. Лекарство назначают для терапии острых и хронических психозов – шизофрении, маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства.

    Третий препарат, «Лазонгин» (амброксол) лишился регистрации 27 октября. Это мятные обезболивающие таблетки от боли в горле, предназначенные для рассасывания. Дозировка составляет 20 мг. Производитель лекарства АО «Санофи Россия», а выпускают его на заводе «Дельфарм Реймс» во Франции.

    Регистрация четвертого препарата «Тиоктовая кислота» отменена 22 октября. Лекарство представляет собой концентрат для приготовления раствора для инфузий в дозировке 30 мг/мл. Регистрационное удостоверение было выдано ООО «ФармАТ» (Россия), а производят это лекарственное средство (антиоксидант, связывающий свободные радикалы) в Ставрополе, на заводе «ЭСКОМ». Препарат используют при диабетической полиневропатии.

    Все эти медикаменты имеют в России свои аналоги.

    Новости

    читать все
    наверх