Минздрав обозначил точки приложения стратегии лекарственного обеспечения до 2030 года

    15.05.2025
    Новости
    68

    Замминистра здравоохранения Сергей Глаголев обозначил приоритеты, которые учтут в стратегии лекарственного обеспечения до 2030 года. Среди них он назвал производство лекарств, прогнозирование потребностей и доступности, создание новых препаратов, пишет «ФВ». 

    Выступая на 32-м Российском фармацевтическом форуме им. Семашко, замминистра отметил, что национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» предполагает вывод на рынок нескольких десятков инновационных лекарств, медизделий и новых технологий. Глаголев подчеркнул необходимость разработки универсальных, платформенных и прозрачных решений для прогнозирования инновационных лекарств и их рыночного потенциала. Эти решения важны для ускоренной регистрации и включения в клинические рекомендации. 

    • По его словам, важно, чтобы востребованные лекарства были локализованы в стране. Для стабильности обеспечения важно развивать импортозамещение препаратов, не имеющих патентов или с истекающими патентами. Ключевую роль в этом играет прогнозирование потребностей в дженериках и контроль цен, отметил замминистра. Важно, чтобы отечественная индустрия была готова к выпуску востребованных лекарств после истечения патентов.
    • Нерешенные вопросы остались по переходу всех стран ЕАЭС на единые правила в сфере оборота лекарств, этот процесс должен завершиться к концу года. Необходимо выработать общее понимание механизмов регистрации лекарств на пространстве ЕАЭС. Минздрав работает над устранением разногласий с членами Союза . Прогресс достигнут в Белоруссии, ведется работа с Казахстаном, но вопросы до конца не решены. Требуется завершить принятие подзаконных актов для гармонизации с нормами ЕАЭС, включая правила ввода в оборот и ценообразования на незарегистрированные препараты.
    • Замминистра также обозначил несколько направлений, касающихся формирования цен на лекарства. Он отметил, что цены на льготные лекарства снижаются в рамках федеральных проектов по борьбе с гепатитом С и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Между тем требуется улучшить качество заявочных кампаний, прогнозируя потребности препаратов для программ 14 ВЗН, нацкалендаря прививок, лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции, учитывать изменения цен на рынке. Глаголев подчеркнул важность предотвращения списания препаратов. А региональное прогнозирование должно быть синхронизировано с потребностями регионов и закупками. 
    • Минздрав считает важным внедрение цифрового контроля ценообразования на ЖНВЛП с использованием данных системы МДЛП. Глаголев подчеркнул необходимость развития производства аптечных препаратов для восполнения недоступных дозировок и молекул, при этом не заменяя серийное производство. Также следует включить аптечные препараты в ОМС и программы льготного обеспечения. Кроме того, министерство работает над снятием ограничений на дистанционную торговлю рецептурными лекарствами. 

    Ранее в ГД рекомендовали Минздраву совместно с администрациями регионов быстрее распределять бюджетные средства, выделенные на лекарственное обеспечение жителей субъектов РФ. 

    Фото: itchaznong © 123RF.com

    Новости

    читать все
    наверх