Минпромторг выделил Центру Мешалкина 50 млн рублей на разработку сердечных имплантов

19.11.2021
Новости
113

Отечественных аналогов этой продукции пока не существует. Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н.Мешалкина, по условиям гранта, разработает и подготовит для использования в медицине четыре новых имплантируемых изделия для кардиологии.

С помощью выделенных Министерством промышленности и торговли средств российские ученые разработают новые протезы, которые можно будет использовать с сердечно-сосудистой хирургии. По данным «Интерфакс», полученным от пресс-службы центра, это будут три имплантируемых изделия для взрослых и один биологический протез для детской кардиохирургии. Взрослым же сделают протезы митрального и аортального клапанов, которые врачи смогут установить путем транскатетерной имплантации, без рассечения грудной клетки. Также для них разработают гибридный протез аорты. С его помощью можно будет уменьшить в два раза время операций на сердце и продолжительность пребывания на искусственном кровообращении.

Сообщается, что предпроектные работы по этому направлению уже выполнены. Их проводили в лабораториях, которые два года назад были открыты по настоянию руководителя центра Александра Чернявского.

Директор института экспериментальной биологии и медицины НМИЦ имени академика Е.Н.Мешалкина Ирина Журавлева рассказала, что на российском медицинском рынке нет аналогов таких расходных материалов, а цена импортных изделий чересчур высока – примерно 1,5 млн рублей за каждое. «Наша продукция будет стоить в десять раз дешевле. Это наши оригинальные идеи, все они запатентованы», – сообщила она.

Когда импланты разработают, пользоваться ими смогут не только кардиохирурги Центра Мешалкина, где каждый год делают около 20 тыс. операций, но и врачи других медицинских учреждений.

Ожидается, что появиться они смогут не раньше, чем через три с половиной года. Сначала нужно провести конструкторские и токсикологические испытания, экспериментальные операции на крупных лабораторных животных и уже после этого – клинические исследования в ведущих сердечно-сосудистых центрах страны. В случае успеха регистрационного удостоверения на импланты выдадут в июне 2025 года.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх