Минпромторг предлагает облегчить производителям медоборудования переход к правилу «второй лишний»

10.09.2021
Новости
88

Предложенные ведомством правки позволят поставщикам выбирать способ указания страны происхождения продукции для участия в конкурсе закупок. Проект поправок в постановление правительства РФ № 878 от 10.07.2019 опубликован на сайте regulation.gov.ru.

31 августа 2021 года Правительство России ввело правило «второй лишний» в отношении 30 категорий медизделий. В соответствии с ним заказчик радиоэлектронного оборудования должен отклонять заявки от производителей импортной техники при наличии хотя бы одной заявки с предложением российской или евразийской продукции.

При подаче заявки на конкурс компания-поставщик  радиоэлектронной медтехники, подпадающей под правило «второй лишний», должна указать сведения из реестра ГИСП Минпромторга или евразийского реестра промышленных товаров, а также совокупное количество баллов согласно постановлению правительства РФ №719 или решению совета Евразийской экономической комиссии №105.

Минпромторг предлагает смягчить переход к этой схеме и позволить поставщику до конца переходного периода, то есть до 31 декабря 2022 года,  выбирать способ указания страны происхождения продукции.  В качестве альтернативы предоставления сведений из реестров можно указывать лишь страну происхождения и предоставлять сертификат СТ-1 на технику. Поправку предлагается внести в постановление Правительства РФ №878 от 10 июля 2019 года «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации», которая распространяется на такие виды медицинской техники, как аппараты УЗИ, МРТ, дефрибрилляторы, электрокардиографы, пульсоксиметры, электроэнцефалографы и другие.

В перечень оборудования, подпадающего под правило «второй лишний» предлагается включить аппараты высокочастотной и низкочастотной терапии, а также прочее оборудование для электротерапии.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх