Минпромторг помогает отечественным производителям тест-полосок для глюкометров

29.04.2021
Новости
233

Министерство промышленности и торговли разработало законопроект, призванный улучшить механизм государственных закупок тест-полосок для диагностики сахарного диабета. В существовавшей прежде практике предпочтение отдавалось импортным медизделиям. Теперь же отечественные и зарубежные производители будут уравнены в правах.

О разработке проектов постановлений Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102» и «Об особенностях описания медицинских изделий, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд» министерство сообщило 28 апреля.

Как указано в информационном сообщении, цель этих проектов – обеспечить россиян социально значимой продукцией отечественного производства, не уступающей по качеству импортной, но более доступной по цене. Кроме того, эта мера призвана снять зависимость российских пациентов от поставок медицинских изделий из-за границы.  

По существующей процедуре заказчики – больницы и прочие медучреждения – фактически обязаны  закупать только те тест-полоски к глюкометрам, которые соответствуют определенной марке зарубежных глюкометров, ранее выданных бесплатно. Получилось так, что выбор средств диагностики углеводного обмена для диабетиков стал существенно ограничен.

Кроме того, это лишало возможности участвовать в госзакупках наравне с зарубежными компаниями отечественных производителей, локализованных на территории России или планирующих локализоваться. «Это ограничивает добросовестную конкуренцию и влияет на ценообразование тест-полосок», – указывает Минпромторг.

Предлагаемый министерством механизм закупки отечественных тест-полосок (при условии безвозмездной передачи потребителю совместимых с тест-полосками глюкометров) лишь меняет описание процедуры, но не вводит никаких запретов на допуск к закупкам, не ограничивает иностранных производителей и не меняет кардинально правила закупок. Его задача – расширить конкуренцию между производителями из России и зарубежных стран.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх