Что заменит уходящий из России американский препарат от гепатита С

    22.08.2023
    Новости
    756

    Производитель Зепатира — востребованного потребителями препарата от гепатита С,  прекращает его поставки в Россию. Эксперты рассказали о возможностях найти ему замену, пишет «Коммерсантъ».

    Компания MSD (США) прекращает поставки Зепатира в Россию. Уведомление производителя об этом получил Росздравнадзор. В 2022 году в рамках госзакупок на приобретение Зепатира потрачено около 1 млрд рублей (19% всех госзакупок ЛС от этого заболевания). По мнению экспертов, пишет издание, схема лечения Зепатиром наиболее доступна, хотя есть и другие препараты.  

    По законодательству, производитель должен за год сделать предупреждение о прекращении поставок. В уведомлении от MSD, пишет «Коммерсантъ», значится, что принятое решение не повлияет на ввоз препаратов, запланированный на 2024 год. Сокращение поставок своих препаратов в Россию компания MSD начала с 2022 года. За это время перестал ввозится ралтегравир (от ВИЧ), а также вакцины от кори, краснухи, паротита и оспы.

    Зепатир применяется для лечения взрослых от гепатита С 1-го, 3-го и 4-го генотипов.  В последнее время ВОЗ и Минздрав склоняются к пангенотипным схемам (подходящие для любых типов вирусов) лечения. К таким ЛС относятся Эпклюза (Gilead) и Мавирет (AbbVie). После пангенотипных схем в числе популярных считается лечение Зепатиром. Если использование пангенотипных медсредств будет расширено, то прекращение поставок Зепатира кардинально не скажется на лечении больных. К примеру, для 1-го генотипа гепатита С предлагается ряд других схем, говорит Наталья Егорова, аналитик «Здравресурса».

    По информации Минпромторга, РФ Зепатир имеет патент до 2030 года. В тоже время отечественные фармкомпании разрабатывают дженерики, способные заместить уход импортного препарата с российского рынка. «Промомед» имеет разрешение на исследования биоэквивалентности аналога Зепатира. Сроки вывода лекарства на рынок не известны. По информации Минпромторга РФ,  у производителей дженериков есть возможность заключения лицензионного соглашения с компанией, производящей оригинальный препарат. Кроме того, как исключительная мера, по решению правительства  отечественный производитель может получать принудительную лицензию. «Герофарм», «Фармасинтез» и «Фармстандарт» в конце 2022 года получили разрешение на исследования дженериков для Эпклюзы и Мавирета. Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group, думает, что, если возникнет необходимость, отечественные фармкомпании имеют возможность выпускать аналоги. 
    В октябре прошлого года американская компания MSD также уведомила российские ведомства о прекращении поставок препарата Симпони (голимумаб), который используется при лечении ревматоидного и псориатического артрита.  

    Новости

    читать все
    наверх