Минпромторг: фармацевтика является приоритетным направлением для импортозамещения

10.03.2022
Новости
569

10 марта в Москве состоялось онлайн совещание Владимира Путина с главами министерств. Свой доклад представил и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который сообщил, что главная задача министерства сейчас – обеспечение работы заводов и фабрик с акцентом на ускорение импортонезависимости. Приоритетом для опережающего импортозамещения являются, среди прочих, названных министром, реабилитационная индустрия и, конечно, фармацевтика.

«В последние 10 лет в этой отрасли мы нарастили компетенции и производственные мощности. И ситуация с пандемией лишний раз это подтвердила. Построено около 60 современных заводов. Все наши предприятия, в том числе с иностранным участием, продолжают работу в нынешних условиях и выражают готовность оставаться на нашем рынке», – сообщил Денис Мантуров.

Также для стабилизации работы промышленности, по словам министра, по всем отраслям, включая фармацевтику, определены необходимые комплектующие и сырье. Часть из них уже производится, и эти объемы будут наращиваться, благодаря дополнительным средствам, предусмотренным правительством для развития промышленности. Для вывода в серию уже разработанных новых продуктов задействуются льготные займы.

Формирование независимости по биологическим и химическим субстанциям, сырью и оборудованию станет следующим этапом импортозамещения, заявил министр. Такая импортонезависимость позволит обеспечить все потребности страны в препаратах для лечения социально значимых заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, орфанных, ВИЧ, диабета и других.

Важные шаги в этом направлении уже сделан. «Буквально за последние 2 года у нас построены заводы по синтезу субстанций в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане и в Братске. Они продолжат расширять как мощности, так и номенклатурный ряд.  Остальной объем сырья для отрасли мы пока сможем импортировать из дружественных для нас стран – это Китай и Индия, которые, кстати, являются основными поставщиками для всего мира»,  – доложил глава Минпромторга.

Новости

читать все
наверх